Всем привет. Сегодня начинают новую тему, и будем знакомиться с новым полезным орехом.
Как есть твердый, почти непробиваемый кокос?
Схема вскрытия волокнистой скорлупы ореха достаточно простая, нужно лишь потренироваться. Ароматная тропическая мякоть и молочко сочетаются с разными продуктами, они насыщают влагой и витаминами, регулируют обмен веществ.
Такая сладость иногда должна появляться в меню не только в виде сухой стружки, свежий орех чрезвычайно полезен. А про вкус говорить не приходится – райское наслаждение!Разберемся в пользе кокоса и вместе вскроем неподатливый орех.
Чем полезен продукт
Польза кокосов для организма значительно превышает возможный вред. Экзотические плоды ценятся специалистами народной медицины и косметологами.
Орех издавна считается источником здоровья: его живительная влага и питательная мякоть насытит тело энергией, очистит кровь и кишечник, продлит молодость и укрепит кости.
Чем полезен и что содержит экзотический кокосовый орех:
- Продукт полезен при авитаминозе. А, Е, К и группа В – такой комплекс необходимых витаминов поддержит все органы. Обнаружено влияние кокоса на быстрое протекание простудных заболеваний.
- Ускоряет усвоение кальция, укрепляет зубы и кости, снижает риски остеопороза.
- Обладает антибактериальным свойством, полезен для полости рта. Молочко и мякоть отбеливают зубы и защищают их от кариеса.
- Кокосовая мякоть поддержит и здоровье желудка в случае воспалительных процессов.
- Кокос быстро усваивается, налаживает работу пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника и выводит из него токсины.
- Экзотический продукт является натуральным глистогонным средством.
- Влияет он и на состояние кожи. Антиоксиданты в составе защищают клетки от преждевременного старения. Мякоть повышает защитные функции кожи, масло применяется как солнцезащитное. Волосы и ногти тоже укрепляются.
Свойства сока или молочка кокоса:
- Кокосовые напитки утоляют жажду в жаркую погоду.
- Сок и сливки понижают температуру тела.
- Жидкость обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
На этом полезные свойства экзота не заканчиваются. Это источник микроэлементов цинка, меди, селена, ряда аминокислот.
Как выбрать хороший орех
- У плода не должно быть трещин и сколов – это гарантия того, что он не испорчен внутри.
- Никаких следов плесени на орехе быть не может.
- Потрясите плод и прислушайтесь – хороший плод издаст булькающий звук.
На картинках мы видим разные кокосы: одни зеленые, их пьют через трубочку, другие – волокнистые и коричневые. Это разные виды плода кокосовой пальмы, дело в их зрелости.
- Зеленый кокос – неспелый, в нем больше всего жидкости. Но купить такой орех вряд ли получится в северных широтах.
- А вот коричневые кокосы полностью созревшие, но они очень плотные, поэтому, чтобы их открыть нужно проявить смекалку. В спелых плодах в основном используют мякоть.
Инструкция: как открыть кокос
Прежде чем съесть кокос, нужно его открыть, а сделать это в домашних условиях не всегда легко.
Как открыть кокос быстро и аккуратно:
- Осмотрите плод и найдите три темные точки. В этих местах он крепится к пальме. Это самое мягкое место в кокосовом орехе.
- Проткните эти глазки отверткой или ножом. Через отверстия слейте сок, либо выпейте его через коктейльную трубочку.
- Теперь нужно расколоть скорлупу – койру. Отмерьте одну треть от верха напротив точек. По этой линии и будем раскалывать, она самая неустойчивая.
- Чтобы открыть орех, простучите молоточком или топориком по линии и наметьте место для сильного удара. Иногда применяется нож с широким лезвием. Раскалывать или разрезать орех лучше на чистой и твердой поверхности.
- Мякоть отделяется от койры ножом. Коричневую кожицу тоже счищают.
Если плод дозрел прямо на пальме, то вскрыть его будет легче. Но чаще к нам на рынки попадают кокосы, сорванные зелеными. В процессе транспортировки они дозревают, но их мякоть плотнее прилипает к скорлупе.
Совет: прогрейте плод перед вскрытием в духовке, так мякоть отделится быстрее.
Как есть мякоть и стружку
В пищу употребляется только внутреннее содержимое кокоса – копра, или белая мякоть, и эндосперм – кокосовая вода.
Чем спелее орех, тем меньше внутри него прозрачного эндосперма, по мере созревания он белеет и затвердевает.
Из одного среднего плода добывается 200-300 мл воды и 400-500 г мякоти.
Как есть мякоть
Нарежьте ее небольшими ломтиками и используйте для перекуса. Самые вкусные сочетания с кокосом: шоколад, банан, ананас, цитрусовые. Встречаются рецепты с мясом птицы и крольчатиной, а также рыбой и морепродуктами.
Что едят вместе с кокосом
Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:
- Кокосовый сок добавляется в полезные коктейли и смузи, а также алкогольные коктейли.
- Густым эндоспермом можно заправить фруктовый салат с клубникой и бананами.
- На основе кокосовой воды готовятся супы азиатской кухни, например тайский кокосовый суп.
- Из мякоти производится ореховое молочко. Нарежьте кусочками, добавьте воды и взбейте все в блендере. Спустя полчаса процедите напиток через марлю. Остатки пригодятся для производства стружки.
- Если взбить блендером мякоть без добавок, то получится нежнейшая паста урбеч.
- Кокосовая стружка
Стружка из кокоса
Из мякоти готовится популярная кондитерская добавка – кокосовая стружка. Она идет на украшение тортов и пирожных, используется как добавка к мороженому.
Включается продукт в рецепты сыроедческих конфет: натрите мякоть и перемешайте с измельченными финиками, разными сухофруктами, орешками, медом и какао-порошком, а затем скатайте из теста шарики и отправьте их в морозильную камеру на пару часов.
Стружку можно добавлять в тесто для печенья и начинку для пирога.
Калорийность свежей мякоти составляет 354 ккал на 100 г. В сутки человеку рекомендуется не превышать норму в 150 г.
Как есть масло кокоса
Из мякоти вырабатывают ценное масло. Оно пригодно для жарки, заправки салатов, дополнения различных супов и гарниров. Кокосовый эликсир также используют для ухода за кожей лица и тела, для оздоровления волос и кожи головы.
Хранение
Съедайте орех сразу же после вскрытия, он долго не хранится. Особенно быстро портится эндосперм.
Как хранить мякоть: заверните ее в пленку и отправьте в холодильник. Там она может пролежать до одного месяца.
Похожий на обезьянку кокосовый орех стоит того, чтобы потрудиться над его вскрытием. Представьте, какое разнообразие обретет ваше меню и какую пользу получит организм.
Надеюсь что моя инструкция как открыть кокос вам поможет. А я продолжу рассказывать вам про разные полезные орешки.