Польза фундука для здоровья

фундук листья

Польза ореха фундук несомненна. Чтобы понять все полезные свойства для организма человека, нужно подробней узнать о составе продукта. Противопоказания также требуют тщательного изучения.

Состав ореха

Фундук – это плод лещины, его еще называют лесным орехом. Дерево может достигать 10 метров. Плодоносит оно в осеннее время, чаще всего в сентябре.

Произрастает и в Европе и в Азии. Встречается лещина в Крыму и на Кавказе, Грузии, Азербайджане.

Больше всего фундука выращивают в Турции, более 70% орехов приходится именно на эту страну.

фундук на дереве

По вкусу лещина напоминает миндаль.

Ее можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде.

Чаще всего ее добавляют в мучные и кондитерские изделия. В давние времена в Древнем Риме и Греции очень ценили этот продукт, из-за высокой питательной ценности. Когда был неурожай, орехи спасали народ от голода.

Состав лесного ореха богат минералами и витаминами.

  • Такой элемент, как марганец присутствует в фундуке в 2 раза больше нормы потребления.
  • Кобальт, медь и витамин Е лишь немного превышают суточную дозу.
  • Магния 40% от нормы употребления.

Также есть в составе витамины группы В (кроме В12), К, РР, элементы (железо, кальций, фосфор).

Баланс БЖУ имеет соотношение: 15/61,5/9,4 на 100 грамм продукта.

Польза

Сбалансированный состав лесного ореха позволяет ему быть источником для здоровья и долголетия. Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, меньше подвержены сезонным простудам и имеют крепкий иммунитет.

Благодаря ему улучшается мозговая активность, идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, детей старше 5 лет, и людей с ослабленным здоровьем. Ореховую пасту можно включать в питание пожилых людей.

фундук неочищенный

Лещина благотворно действует на кровь и сосуды. Эффективна для снижения повышенного уровня холестерина. Благодаря такому воздействию происходит профилактика таких серьезных недугов, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Этот продукт целесообразно включать в рацион больных:

  • гипертонической болезнью;
  • варикозом;
  • тромбофлебитом;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • болезни почек;
  • после операции;
  • в период восстановления.

Обилие антиоксидантов в лещине поможет предупредить онкологию и преждевременное старение.

При регулярном употреблении можно заметить улучшение качества кожи, волос и ногтей. Похожими свойствами обладают грецкие орехи.

тарелка с фундуком

Защитные функции антиоксидантов помогают очистить организм от токсинов и шлаков, которых в организме современного человека накапливается немало. Антиканцерогенное свойство помогает  в профилактике нескольких  видов рака.

Людям со слабой нервной системой употреблять орехи необходимо в максимально допустимой дозировке. Хорошо помогает он при депрессиях, неврозах, стрессах.

Для мужчин

Главным недугом у представителей сильного пола являются болезни сердца. Мужчины склонны к этим недугам, чаще женщин. Причин этому достаточно: тяжелый физический труд, стрессы, вредные привычки.

Для профилактики серьезных недугов важно следить за здоровьем, делать кардиограмму раз в 3 месяца, а также включать в меню 30 грамм фундука ежедневно.

Еще одним коварным врагом мужчин является подагра. Поражения суставов сочетается с мучительной болью. Хроническая подагра чревата мочекаменной болезнью. В этом случае, снизить ураты в крови получится с помощью отказа от курения и алкоголя, а также включением в пищу полезной пищи, в частности фундука.

орехи фундука

Аминокислота лизин помогает мужчине сохранить потенцию. Благодаря большому количеству минералов, вырабатывается достаточное количество тестостерона. При этом, улучшается и репродуктивная функция. Если мужчина планирует в ближайшем будущем детей, необходимо употреблять фундук уже сейчас.

Для женщин

Для беременных лещину можно есть в небольших количествах в качестве дополнительного источника важных макро-и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

При токсикозе, когда с трудом удается заставить себя что-то съесть, орехи повышают калорийность пищи.

Кормящим мамочкам фундук помогает увеличить количество молока и улучшить его качество, обогатив необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, лещина обладает ветрогонными свойствами. Это очень важно, ведь у малышей часто бывают колики из-за повышенного газообразования. Однако, стоит помнить о возможности аллергии у малыша, поэтому важно консультироваться с врачом, и не превышать позволенную дозировку.

много фундука

Многие дамы использую лещину в диетическом питании, для похудения. Небольшое количество орехов утолит голод, разнообразит рацион. Чтобы фундук не оказал обратного действия важно не увлекаться, съедать всего 5-7 штук в течение дня.

Вред

Лещина очень полезный продукт, но если есть его в больших количествах, можно заработать проблемы с желудком.

Норма потребления фундука – 50 грамм в день.

Кроме ограниченного употребления, важно знать заболевания, при которых фундук есть нельзя:

  • аллергические реакции;
  • диабет тяжелой формы;
  • атипический диатез;
  • тяжелые формы болезней печени;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

В целом, вред  для здоровья от употребления этого продукта минимальный. Для организма мужчин, женщин и детей (старше 5 лет), польза ореха фундук неоценима.

Ежедневное употребление данного продукта окажет благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, восстановит силы, поднимет иммунитет.

Очищенный орех вы можете купить здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов | Свойства, применение орехов и рецепты
Комментариев: 1
  1. олег

    как

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Фундук
фундук неочищенный
Польза фундука и применение

Лесной орех фундук – плод листопадного деревянистого кустарника лещина крупная. Орехи едят и сырыми и...

Закрыть