Полезные свойства фундука для здоровья человека

фундук и листья

Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.

Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.

На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.

Полезные свойства

Полезны ли орехи? Тренера и диетологи утверждают, что фундук очень полезен людям, чья работа заключается в физической или мозговой активности.

Также орех нужен для спортсменов, он значительно повышает выносливость и насыщает организм энергией.

фундук орехи

В 100 граммах продукта содержится 628 калорий.

Диетологи советуют употреблять орехи в умеренном количестве. Одного плода в день вполне достаточно, чтобы получить дозу витаминов.

При каких заболеваниях актуален прием ореха:

  1. Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  2. Рекомендовано употреблять в пищу и готовить различные народные рецепты на основе плода людям с заболеваниями крови.
  3. Полезен при авитаминозе.
  4. Рекомендован к приему при простудных заболеваниях и гриппе. На основе многочисленных отзывов можно сделать вывод, что пару плодов в день способны значительно ускорить процесс выздоровления.
  5. Употребление является отличной профилактикой развития атеросклероза сосудов головного мозга.
  6. Для мужчин продукт применяется для профилактики развития воспаления предстательной железы.
  7. Снижает вероятность развития онкологического заболевания.
  8. Спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Благодаря витамину Е, продукты намного лучше усваиваются, повышают выносливость и ускоряют процесс наращивания массы.
  9. Используют при ревматизме.
  10. Полезен при малокровии.
  11. Применяют в качестве профилактики глистов.
  12. Полезно при естественном вскармливании. Это обусловлено тем, что употребление фундука стимулирует выработку грудного молока. Второй причиной является насыщение молока полезными витаминами.
  13. Употребляют в пищу при анемии.
  14. Рекомендован к приему при варикозном расширении вен.
  15. При мочекаменной заболевании почек.
  16. Используют при расстройстве желудка, нарушении стула, а также при тошноте.

фундук и листья

Как выбрать

Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт.

Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.

  • Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
  • Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
  • Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.

россыпь фундука

При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль.

Народные рецепты

Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.

В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.

Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.

Смесь с мёдом

  1. Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
  2. Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами. Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.

мёд с орехами

От ревматизма

  1. В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
  2. С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
  3. Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на трое суток.
  5. Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.

Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.

При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.

Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.

орешки в корзинке

Масло

Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.

Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.

Делаем масло дома

Приготовить масло можно в домашних условиях.

  1. Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
  2. Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
  3. Настаивать нужно не менее 5 суток.

Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.

масло фундука

Кому нельзя употреблять

Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.

  • Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
  • Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.

Очищенный фундук вы можете купить здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности