Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.
Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.
На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.
Полезные свойства
Полезны ли орехи? Тренера и диетологи утверждают, что фундук очень полезен людям, чья работа заключается в физической или мозговой активности.
Также орех нужен для спортсменов, он значительно повышает выносливость и насыщает организм энергией.
В 100 граммах продукта содержится 628 калорий.
Диетологи советуют употреблять орехи в умеренном количестве. Одного плода в день вполне достаточно, чтобы получить дозу витаминов.
При каких заболеваниях актуален прием ореха:
- Благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Рекомендовано употреблять в пищу и готовить различные народные рецепты на основе плода людям с заболеваниями крови.
- Полезен при авитаминозе.
- Рекомендован к приему при простудных заболеваниях и гриппе. На основе многочисленных отзывов можно сделать вывод, что пару плодов в день способны значительно ускорить процесс выздоровления.
- Употребление является отличной профилактикой развития атеросклероза сосудов головного мозга.
- Для мужчин продукт применяется для профилактики развития воспаления предстательной железы.
- Снижает вероятность развития онкологического заболевания.
- Спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Благодаря витамину Е, продукты намного лучше усваиваются, повышают выносливость и ускоряют процесс наращивания массы.
- Используют при ревматизме.
- Полезен при малокровии.
- Применяют в качестве профилактики глистов.
- Полезно при естественном вскармливании. Это обусловлено тем, что употребление фундука стимулирует выработку грудного молока. Второй причиной является насыщение молока полезными витаминами.
- Употребляют в пищу при анемии.
- Рекомендован к приему при варикозном расширении вен.
- При мочекаменной заболевании почек.
- Используют при расстройстве желудка, нарушении стула, а также при тошноте.
Как выбрать
Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт.
Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.
- Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
- Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
- Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.
При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль.
Народные рецепты
Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.
В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.
Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.
Смесь с мёдом
- Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
- Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
- Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами. Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.
От ревматизма
- В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
- С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
- Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
- Оставляем на трое суток.
- Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.
Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.
При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.
Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.
Масло
Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.
Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.
Делаем масло дома
Приготовить масло можно в домашних условиях.
- Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
- Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
- Настаивать нужно не менее 5 суток.
Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.
Кому нельзя употреблять
Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.
- Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
- Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.
Очищенный фундук вы можете купить здесь.