- Химический состав и калорийность плода
- Виды миндаля и области его применения
- Миндаль сладкий
- Миндаль горький
- Миндаль хрупкий
- Польза миндаля для организма человека
- Борется с «плохим» холестерином
- Оказывает профилактику онкологическим заболеваниям
- Защищает от диабета
- Борется с анемией
- Помогает пищеварению
- Наделяет энергией
- Защищает кожу и волосы
- Укрепляет костную систему
- Помогает справиться с головной болью
- При беременности
- Когда миндаль приносит вред
Привет друзья. В этой статье мы разберем пользу и вред миндаля, его виды орешка: горький, сладкий, и полезные свойства.
Издревле орехи считались вкусной, питательной и полезной пищей. Их использовали при приготовлении блюд, ели в чистом виде, давили из них масло, а воины брали их с собой в дорогу, чтобы утолить голод, не отрываясь от насущных дел.
Прошли столетия, но орехи не потеряли своей актуальности, они по-прежнему востребованы и представлены в торговых точках в широком ассортименте.
Одним из любимых лакомств и детей, и взрослых считается орех миндаль. Хотя называть его орехом не совсем верно, поскольку миндаль – плод-костянка, ближайшими родственниками которого считаются слива, алыча, абрикос и персик.
Тем не менее, независимо к какому ботаническому виду относится продукт, он вкусен, питателен и полезен.
Химический состав и калорийность плода
Все полезные свойства, отмеченные у костянки, обусловлены ее химическим составом, а он удивителен и многообразен:
- витамины, особенно стоит сказать про нутриенты из группы В, они присутствуют в полном составе;
- минералы в виде легкоусвояемых солей. Говоря о макро- и микроэлементах, стоит упомянуть магний, марганец и кальций. Всего 100 г орехов покрывают половину суточной потребности в этих веществах;
- эфирные масла;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пищевая клетчатка;
- растительные белки и т.д.
Калорийность миндаля довольно высокая – около 650 ккал на 100 г продукта.
Такая неестественно высокая цифра обусловлена присутствием в плодах большого количество жиров и протеинов.
Виды миндаля и области его применения
Различают три основных разновидности костянки:
Миндаль сладкий
Плод с пряным ароматом и сладковатым привкусом, используется для непосредственного употребления в пищу, причем независимо свежий он или жаренный, а также в кулинарии и нетрадиционной медицине;
Миндаль горький
Плод из косточки абрикосов, слив и персиков. Обладает горьковатым вкусом, в пищу не употребляется, так как содержит производные синильной кислоты, используется для изготовления масел в фармацевтической промышленности и в нетрадиционной медицине;
Миндаль хрупкий
Съедобный плод с ярко выраженным ореховым вкусом и очень тонкой и хрупкой кожурой, собственно по этой причине костянку так и назвали.
Польза миндаля для организма человека
Имея такой состав, продукт просто не может не приносить пользы для здоровья человека. По утверждению ученых-биологов, плод обладает:
- анальгезирующим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- противогельминтным;
- отхаркивающим;
- обеззараживающим;
- противосудорожным;
- и седативным свойствами.
Такой перечень полезных свойств делает ядра миндаля универсальным лекарственным средством, используемым для лечения и профилактики множества заболеваний. Итак, какую пользу приносит орех здоровью человека?
Борется с «плохим» холестерином
В состав миндаля входит целый перечень жирных кислот, которые способствуют расщеплению и естественной утилизации липопротеинов низкой плотности. Для достижения результата необходимо кушать плоды в небольшом количестве, но на протяжении длительного времени.
Оказывает профилактику онкологическим заболеваниям
Миндаль содержит аскорбиновую кислоту и ряд веществ-токоферолов, которые являются мощнейшими антиоксидантами, препятствующими преждевременному старению, а также исключающими перерождение здоровых клеток в патологические.
Защищает от диабета
Несмотря на высокую калорийность, костянка имеет низкий гликемический индекс и способна регулировать уровень глюкозы в крови, оказывая мощную профилактику сахарного диабета. Людям, у которых заболевание уже диагностировано, миндаль поможет исключить резкие скачки сахара, главное условие – не злоупотреблять.
Борется с анемией
В орешках присутствует легкоусвояемое железо, благодаря которому можно профилактировать малокровие и повысить уровень красных кровяных телец.
Помогает пищеварению
Сырой или поджаренный миндаль содержит жирные кислоты и высокий процент нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса, чистке кишечника и избавлению от запоров.
Наделяет энергией
Небольшая горсточка плодов насыщает организм огромным количеством жизненно необходимых нутриентов, которые не столько стоят на защите здоровья, но и улучшают многие физические данные, такие как выносливость, работоспособность и двигательная активность. За эти качества костянка становится незаменимой для мужчин, занимающихся спортом или занятых на тяжелых производствах.
Защищает кожу и волосы
Не стоит забывать о пользе продукта для организма женщины. Помимо того, что костянка просто вкусна и полезна, она способна замедлить процесс старения, который однозначно отражается на коже, укрепить волосяные луковицы и избавить от перхоти. Кстати, миндальное масло входит во многие косметические препараты, предназначенные для ухода за лицом и телом.
Укрепляет костную систему
В орехах содержится ряд макро- и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на состояние костных тканей. При регулярном потреблении оказывается мощная профилактика остеопороза, а также улучшается состояние зубов и ногтей.
Помогает справиться с головной болью
Во всех орехах, и миндаль тут не исключение, содержится практически весь список витаминов из группы В, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. А вкупе с магнием еще и защищают от бессонницы, устраняют головную боль и нормализуют эмоциональный фон.
При беременности
И пару слов о пользе плода при беременности. Будущая мама, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, должна ежедневно съедать небольшую горсточку миндаля, так как он:
- обогащает витаминами и минералами;
- способствует правильному формированию и развитию внутренних органов эмбриона;
- нормализует пищеварение;
- устраняет отеки;
- профилактирует вирусные и бактериальные инфекции.
Для женщин в интересном положении обозначена суточная норма в 20-30 ядрышек. Такого количества вполне достаточно, чтобы получить все необходимые нутриенты и не навредить растущему плоду.
Когда миндаль приносит вред
При умеренном потреблении вреда от ореха не будет, однако злоупотребление плодами – короткий путь к излишнему весу, пищеварительным расстройствам и аллергии. Чтобы минимизировать вредные свойства продукта, необходимо вымачивать орех, то есть заливать водой и оставлять минимум на полсуток.
В замоченном миндале меньше клетчатки и фитиновой кислоты, а значит вред для организма человека минимальный.
Пишите в комментариях, что вы готовите из миндальных орехов?
Если статья вам понравилась поставьте лайк и подпишитесь на обновление сайта. В следующей статье я продолжу знакомить вас с пользой миндаля. До новой встречи.