Польза миндаля для здоровья

орешки миндаля

Привет друзья. В этой статье мы разберем пользу и вред миндаля, его виды орешка: горький, сладкий, и полезные свойства.

Издревле орехи считались вкусной, питательной и полезной пищей. Их использовали при приготовлении блюд, ели в чистом виде, давили из них масло, а воины брали их с собой в дорогу, чтобы утолить голод, не отрываясь от насущных дел.

Прошли столетия, но орехи не потеряли своей актуальности, они по-прежнему востребованы и представлены в торговых точках в широком ассортименте.

спелые орехи миндаля

Одним из любимых лакомств и детей, и взрослых считается орех миндаль. Хотя называть его орехом не совсем верно, поскольку миндаль – плод-костянка, ближайшими родственниками которого считаются слива, алыча, абрикос и персик.

Тем не менее, независимо к какому ботаническому виду относится продукт, он вкусен, питателен и полезен.

Химический состав и калорийность плода

Все полезные свойства, отмеченные у костянки, обусловлены ее химическим составом, а он удивителен и многообразен:

  • витамины, особенно стоит сказать про нутриенты из группы В, они присутствуют в полном составе;
  • минералы в виде легкоусвояемых солей. Говоря о макро- и микроэлементах, стоит упомянуть магний, марганец и кальций. Всего 100 г орехов покрывают половину суточной потребности в этих веществах;
  • эфирные масла;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевая клетчатка;
  • растительные белки и т.д.

Калорийность миндаля довольно высокая – около 650 ккал на 100 г продукта.

Такая неестественно высокая цифра обусловлена присутствием в плодах большого количество жиров и протеинов.

миндаль плоды

Виды миндаля и области его применения

Различают три основных разновидности костянки:

Миндаль сладкий

Плод с пряным ароматом и сладковатым привкусом, используется для непосредственного употребления в пищу, причем независимо свежий он или жаренный, а также в кулинарии и нетрадиционной медицине;

Миндаль горький

Плод из косточки абрикосов, слив и персиков. Обладает горьковатым вкусом, в пищу не употребляется, так как содержит производные синильной кислоты, используется для изготовления масел в фармацевтической промышленности и в нетрадиционной медицине;

Миндаль хрупкий

Съедобный плод с ярко выраженным ореховым вкусом и очень тонкой и хрупкой кожурой, собственно по этой причине костянку так и назвали.

неочищенный миндаль

Польза миндаля для организма человека

Имея такой состав, продукт просто не может не приносить пользы для здоровья человека. По утверждению ученых-биологов, плод обладает:

  1. анальгезирующим;
  2. противовоспалительным;
  3. антиоксидантным;
  4. противогельминтным;
  5. отхаркивающим;
  6. обеззараживающим;
  7. противосудорожным;
  8. и седативным свойствами.

Такой перечень полезных свойств делает ядра миндаля универсальным лекарственным средством, используемым для лечения и профилактики множества заболеваний. Итак, какую пользу приносит орех здоровью человека?

очищенный миндаль

Борется с «плохим» холестерином

В состав миндаля входит целый перечень жирных кислот, которые способствуют расщеплению и естественной утилизации липопротеинов низкой плотности. Для достижения результата необходимо кушать плоды в небольшом количестве, но на протяжении длительного времени.

Оказывает профилактику онкологическим заболеваниям

Миндаль содержит аскорбиновую кислоту и ряд веществ-токоферолов, которые являются мощнейшими антиоксидантами, препятствующими преждевременному старению, а также исключающими перерождение здоровых клеток в патологические.

Защищает от диабета

Несмотря на высокую калорийность, костянка имеет низкий гликемический индекс и способна регулировать уровень глюкозы в крови, оказывая мощную профилактику сахарного диабета. Людям, у которых заболевание уже диагностировано, миндаль поможет исключить резкие скачки сахара, главное условие – не злоупотреблять.

Борется с анемией

В орешках присутствует легкоусвояемое железо, благодаря которому можно профилактировать малокровие и повысить уровень красных кровяных телец.

орешки миндаля

Помогает пищеварению

Сырой или поджаренный миндаль содержит жирные кислоты и высокий процент нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса, чистке кишечника и избавлению от запоров.

Наделяет энергией

Небольшая горсточка плодов насыщает организм огромным количеством жизненно необходимых нутриентов, которые не столько стоят на защите здоровья, но и улучшают многие физические данные, такие как выносливость, работоспособность и двигательная активность. За эти качества костянка становится незаменимой для мужчин, занимающихся спортом или занятых на тяжелых производствах.

Защищает кожу и волосы

Не стоит забывать о пользе продукта для организма женщины. Помимо того, что костянка просто вкусна и полезна, она способна замедлить процесс старения, который однозначно отражается на коже, укрепить волосяные луковицы и избавить от перхоти. Кстати, миндальное масло входит во многие косметические препараты, предназначенные для ухода за лицом и телом.

миндаль в тарелке

Укрепляет костную систему

В орехах содержится ряд макро- и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на состояние костных тканей. При регулярном потреблении оказывается мощная профилактика остеопороза, а также улучшается состояние зубов и ногтей.

Помогает справиться с головной болью

Во всех орехах, и миндаль тут не исключение, содержится практически весь список витаминов из группы В, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. А вкупе с магнием еще и защищают от бессонницы, устраняют головную боль и нормализуют эмоциональный фон.

миндаль в скорлупе

При беременности

И пару слов о пользе плода при беременности. Будущая мама, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, должна ежедневно съедать небольшую горсточку миндаля, так как он:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • способствует правильному формированию и развитию внутренних органов эмбриона;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет отеки;
  • профилактирует вирусные и бактериальные инфекции.

Для женщин в интересном положении обозначена суточная норма в 20-30 ядрышек. Такого количества вполне достаточно, чтобы получить все необходимые нутриенты и не навредить растущему плоду.

миндаль очищенный

Когда миндаль приносит вред

При умеренном потреблении вреда от ореха не будет, однако злоупотребление плодами – короткий путь к излишнему весу, пищеварительным расстройствам и аллергии. Чтобы минимизировать вредные свойства продукта, необходимо вымачивать орех, то есть заливать водой и оставлять минимум на полсуток.

В замоченном миндале меньше клетчатки и фитиновой кислоты, а значит вред для организма человека минимальный.

Пишите в комментариях, что вы готовите из миндальных орехов?

Если статья вам понравилась поставьте лайк и подпишитесь на обновление сайта. В следующей статье я продолжу знакомить вас с пользой миндаля. До новой встречи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности