Орех пекан полезные свойства

плоды пекан

В супермаркетах и на продовольственных рынках можно встретить огромное многообразие орехов.  Многие обыватели выбирают орешки более привычные, например, арахис, фундук или грецкий, а некоторые их них даже не слышали о таком орехе как пекан.

Что это за плод и где он растет

Внешне пекан напоминает грецкий орех, только его скорлупка более гладкая, а в ядрышках отсутствует характерная горчинка. Нежно-сливочный вкус плодов обусловлен большим количеством мононенасыщенных кислот.

как растёт пекан

Дерево, дающее такие удивительные плоды, произрастает в Мексике и Северной Америке.

В конце XVII века мексиканцы окультурили растение и стали выращивать мексиканский орех в промышленных масштабах для экспорта.

И еще один удивительный факт: дерево, при благоприятных погодных условиях, может плодоносить аж 300 лет.

Состав продукта и его питательная ценность

Орехи пекан – настоящий кладезь полезных элементов, в их состав входят витамины А, Е и группы В, практически половина всех известных минералов, пищевые волокна, растительные жиры и сложные сахара.

орех пекан

Еще орешек считается рекордсменом по содержанию белка – на 100 граммов продукта приходится 9 г растительного протеина. Энергетическая ценность продукта почти 700 ккал/100 г.

Применение пекана

В первую очередь – это готовый к употреблению продукт. Неповторимый вкус и аромат ореха позволяют использовать его в качестве ингредиента при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Кроме того, из пекана делают масло, которое нашло широкое применение в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства пекана для организма человека

Данный вид плодов очень ценится диетологами, специалистами по здоровому питанию и кардиологами.

орехи на тарелке

Они советуют включать небольшие порции продукта в ежедневный рацион, поскольку:

  1. в продукте содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями суставов;
  2. ежедневное употребление продукта помогает увеличить количество «хорошего» холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
  3. важно ежедневно употреблять небольшую горстку орехов в осенне-весенний период – это поможет защититься от авитаминоза;
  4. из-за присутствия антиоксидантов орех обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, кроме того антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и защищают организм от преждевременного старения;
  5. по утверждению медиков, регулярное употребление плодов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  6. кроме того, пекан благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует увеличение полезной микрофлоры в кишечнике и нормализует работу печени.

Польза для организма женщины

Данные продукт полезен всем без исключения, но для женщин это источник молодости, красоты и здоровья.

орешек пекан

Антиоксиданты защищают организм женщины от воздействия свободных радикалов и надолго сохраняют ее привлекательность. Витамин Е помогает сохранить и приумножить красоту волос, кожи и ногтей, кроме того, он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, увеличивает шансы к зачатию.

Есть предположение, что регулярное употребление плодов снижает вероятность рака груди практически вдвое.

Отдельно стоит сказать о пользе ореха для беременных, фолиевая кислота, присутствующая в пекане в больших количествах, способствует правильному развитию нервной системы плода.

Полезные свойствадля мужчин

Благодаря уникальнейшему составу, орех будет полезен и для представителей сильного пола. Употребление пекана на регулярной основе повышает мужское либидо и стимулирует синтез тестостерона, кроме того, пекан считается природным афродизиаком.

очищенный пекан

Большое количество растительного белка способствует наращиванию мышечной массы у тех парней, которые занимаются спортом.

Польза продукта для детей

Маленьким деткам орехи давать не рекомендуется из-за возможного риска появления аллергии.

Идеальный возраст для введения пекана в рацион ребенка – 4-5 лет.

Начинать нужно с нескольких ядрышек, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Но даже такая порция принесет крохе только пользу: укрепит иммунитет, улучшит способность к запоминанию новой информации, ускорит рост.

Возможный вред от употребления орехов

Многие диетологи советуют есть пекан в качестве одного из дневных перекусов, поскольку он быстро насыщает и наделяет энергией.

При диабете, не зависимо от его типа, следует ограничиться 5-7 ядрами в сутки.

Однако злоупотреблять этим лакомством не стоит, высокая калорийность продукта может привести к появлению лишних килограммов, а присутствие жиров к диарее. Кроме того, большинство орехов являются потенциальными аллергенами.

Есть плоды противопоказано людям с хроническим расстройством пищеварения и с индивидуальной непереносимость продукта.

ваза с орехами

Эти прекрасные орешки вы можете купить здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности