Польза ореха фундук несомненна. Чтобы понять все полезные свойства для организма человека, нужно подробней узнать о составе продукта. Противопоказания также требуют тщательного изучения.
Состав ореха
Фундук – это плод лещины, его еще называют лесным орехом. Дерево может достигать 10 метров. Плодоносит оно в осеннее время, чаще всего в сентябре.
Произрастает и в Европе и в Азии. Встречается лещина в Крыму и на Кавказе, Грузии, Азербайджане.
Больше всего фундука выращивают в Турции, более 70% орехов приходится именно на эту страну.
По вкусу лещина напоминает миндаль.
Ее можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде.
Чаще всего ее добавляют в мучные и кондитерские изделия. В давние времена в Древнем Риме и Греции очень ценили этот продукт, из-за высокой питательной ценности. Когда был неурожай, орехи спасали народ от голода.
Состав лесного ореха богат минералами и витаминами.
- Такой элемент, как марганец присутствует в фундуке в 2 раза больше нормы потребления.
- Кобальт, медь и витамин Е лишь немного превышают суточную дозу.
- Магния 40% от нормы употребления.
Также есть в составе витамины группы В (кроме В12), К, РР, элементы (железо, кальций, фосфор).
Баланс БЖУ имеет соотношение: 15/61,5/9,4 на 100 грамм продукта.
Польза
Сбалансированный состав лесного ореха позволяет ему быть источником для здоровья и долголетия. Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, меньше подвержены сезонным простудам и имеют крепкий иммунитет.
Благодаря ему улучшается мозговая активность, идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, детей старше 5 лет, и людей с ослабленным здоровьем. Ореховую пасту можно включать в питание пожилых людей.
Лещина благотворно действует на кровь и сосуды. Эффективна для снижения повышенного уровня холестерина. Благодаря такому воздействию происходит профилактика таких серьезных недугов, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Этот продукт целесообразно включать в рацион больных:
- гипертонической болезнью;
- варикозом;
- тромбофлебитом;
- атеросклероз;
- холецистит;
- болезни почек;
- после операции;
- в период восстановления.
Обилие антиоксидантов в лещине поможет предупредить онкологию и преждевременное старение.
При регулярном употреблении можно заметить улучшение качества кожи, волос и ногтей. Похожими свойствами обладают грецкие орехи.
Защитные функции антиоксидантов помогают очистить организм от токсинов и шлаков, которых в организме современного человека накапливается немало. Антиканцерогенное свойство помогает в профилактике нескольких видов рака.
Людям со слабой нервной системой употреблять орехи необходимо в максимально допустимой дозировке. Хорошо помогает он при депрессиях, неврозах, стрессах.
Для мужчин
Главным недугом у представителей сильного пола являются болезни сердца. Мужчины склонны к этим недугам, чаще женщин. Причин этому достаточно: тяжелый физический труд, стрессы, вредные привычки.
Для профилактики серьезных недугов важно следить за здоровьем, делать кардиограмму раз в 3 месяца, а также включать в меню 30 грамм фундука ежедневно.
Еще одним коварным врагом мужчин является подагра. Поражения суставов сочетается с мучительной болью. Хроническая подагра чревата мочекаменной болезнью. В этом случае, снизить ураты в крови получится с помощью отказа от курения и алкоголя, а также включением в пищу полезной пищи, в частности фундука.
Аминокислота лизин помогает мужчине сохранить потенцию. Благодаря большому количеству минералов, вырабатывается достаточное количество тестостерона. При этом, улучшается и репродуктивная функция. Если мужчина планирует в ближайшем будущем детей, необходимо употреблять фундук уже сейчас.
Для женщин
Для беременных лещину можно есть в небольших количествах в качестве дополнительного источника важных макро-и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
При токсикозе, когда с трудом удается заставить себя что-то съесть, орехи повышают калорийность пищи.
Кормящим мамочкам фундук помогает увеличить количество молока и улучшить его качество, обогатив необходимыми витаминами и минералами.
Кроме того, лещина обладает ветрогонными свойствами. Это очень важно, ведь у малышей часто бывают колики из-за повышенного газообразования. Однако, стоит помнить о возможности аллергии у малыша, поэтому важно консультироваться с врачом, и не превышать позволенную дозировку.
Многие дамы использую лещину в диетическом питании, для похудения. Небольшое количество орехов утолит голод, разнообразит рацион. Чтобы фундук не оказал обратного действия важно не увлекаться, съедать всего 5-7 штук в течение дня.
Вред
Лещина очень полезный продукт, но если есть его в больших количествах, можно заработать проблемы с желудком.
Норма потребления фундука – 50 грамм в день.
Кроме ограниченного употребления, важно знать заболевания, при которых фундук есть нельзя:
- аллергические реакции;
- диабет тяжелой формы;
- атипический диатез;
- тяжелые формы болезней печени;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
В целом, вред для здоровья от употребления этого продукта минимальный. Для организма мужчин, женщин и детей (старше 5 лет), польза ореха фундук неоценима.
Ежедневное употребление данного продукта окажет благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, восстановит силы, поднимет иммунитет.
Очищенный орех вы можете купить здесь.