Польза миндаля для здоровья человека

очищенный миндаль

Всем привет. Сегодня вы узнаете в чем польза миндаля, при каких заболеваниях его употребление приветствуется, и как правильно его есть для наибольшей пользы.

Миндаль – плод растения с одноименным названием рода Сливовых. Чаще всего миндаль растет в виде сильно ветвящегося кустарника или небольшого дерева. Вопреки расхожему мнению, миндаль – это не орех, это плод-костянка, который по ботаническому строению схож со сливой или абрикосом.

спелые орехи миндаля

Виды плодов

Различают три разновидности миндаля:

Сладкий

Плод его достаточно крупный, обладает ярко-выраженным ароматом. Применяется непосредственно для употребления в пищу или для добавления в кулинарные блюда, реже в качестве лечебного средства;

Хрупкий

Также относится к съедобным сортам, его характерная особенность – очень хрупкая скорлупка, которая легко разламывается без помощи посторонних предметов;

Горький

Непосредственно в пищу не употребляется из-за нетипичной орехам горечи, обусловленной присутствием амигдалина. В больших количествах ядовит. Может привести к стойкому отравлению, а в тяжелых случаях даже к летальному исходу.

Польза от горького миндаля все-таки есть, ядра используются для получения ценнейшего миндального масла, эфирных масел, различных отдушек и т.д.

Данная разновидность костянки широко применяется в фармакологической промышленности при производстве обезболивающих, спазмолитических, противовирусных, антигистаминных и седативных средств.

Естественно, концентрация амигдалина строго контролируется, поэтому подобные лекарственные средства не принесут вреда. Независимо к какой конкретно группе относится орех, каждый из них приносит организму человека неоспоримую пользу.

дерево миндаля

Химический состав и калорийность продукта

Востребованность костянки в нетрадиционной и официальной медицине напрямую связана с ее составом. Специалисты в области ботаники обозначили перечень самых главных веществ, входящих в состав продукта:

  • витамины. Как типичный представитель ореховых, миндаль содержит практически весь перечень витаминов группы в легко усвояемой форме. Плюс витамины С и Е, которые, по сути, являются мощнейшими антиоксидантами;
  • микро- и макроэлементы, особо значимыми ученые назвали фосфор, калий, магний и кальций. Всего горсточка орехов содержит практически суточную норму вышеуказанных минералов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Стоит отметить, что в костянке довольно высок процент белка и липидных соединений, которые и являются причиной высокой калорийности миндаля – 650 кал на 100 граммов продукта.

миндаль

Польза миндаля для организма человека

Независимо от того, в каком виде употребляются плоды, будь то сырой миндаль, сушеный, жаренный, с медом или в составе урбеча, он приносит организму неоценимую пользу. Ведь не случайно люди с давних времен употребляют орех в качестве:

  1. противовоспалительного;
  2. обезболивающего;
  3. антигельминтного;
  4. отхаркивающего;
  5. противосудорожного;
  6. и успокаивающего средства.

Такой перечень лечебных свойств делает продукт незаменимым в профилактике и лечении целого списка болезней и патологий.

Сырой, сушеный или жаренный сладкий миндаль чаще употребляется как профилактическое средство, способное защитить от болезни или приостановить ее течение, отвары и настойки из ядер и скорлупок применяют уже в лечебных целях.

миндаль очищенный

Для борьбы с высоким холестерином

При регулярном потреблении, но в небольшом количестве, миндаль исключает чрезмерную концентрацию плохого холестерина в крови, поскольку способствует его расщеплению и естественной утилизации через пищеварительный тракт.

Люди, у которых диагностированы завышенные показатели ЛПНП в крови, обязательно должны включать в рацион небольшую горсточку орехов, так как они не дадут липидам образовать бляшки и осесть на стенках сосудов.

Для профилактики онкологии

За счет присутствия антиоксидантов в составе, миндаль, при регулярном потреблении, исключает мутацию здоровых клеток в патологически измененные.

При малокровии

Причин для развития анемии множество, но главной врачи называют недостаток железа в потребляемой пище. В миндале содержатся соли железа в легкоусвояемой форме, благодаря чему за короткий срок восстанавливаются нормальные показатели эритроцитов в крови.

миндаль чищенный

Для нормализации пищеварения

В костянке высок процент нерастворимых пищевых волокон, оказывающих стимулирующее действие на пищеварительный тракт. При частом потреблении орехи способны очистить кишечник от каловых камней, нормализовать стул и восстановить численность колоний полезных бактерий.

Для укрепления костей

В плодах присутствуют кальций и фосфор – минералы, необходимые для полноценного питания костной ткани. Это качество делает миндаль полезным для дам после 50, которые нередко страдают от остеопороза, спровоцированного деминерализацией костей.

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств

Помимо того, что продукт борется с плохим холестерином, он еще и укрепляет сосуды, повышает их эластичность, питает сердце магнием и калием, а заодно и понижает артериальное давление. Всего горсточка орехов, съедаемых ежедневно, поможет избежать таких проблем как инфаркт и инсульт в обозримом будущем.

сладкий миндаль

Польза костянки для организма женщины

Миндальный орех крайне полезен для здоровья прекрасной половины человечества. Помимо того, что он замедляет процесс естественного старения и осуществляет мощную профилактику рака груди, женского бесплодия и гормональных расстройств, так еще и полезен для здоровья волос, ногтей и зубов.

При беременности

Продукт не является аллергеном, его рекомендовано кушать при беременности, поскольку в плодах есть все необходимые вещества для полноценного развития эмбриона. Да и будущей маме не повредит витаминно-минеральная подпитка, которую можно получить, употребляя небольшое количество миндаля.

Для похудения

Кстати, имея очень высокую калорийность, костянка используется при похудении. Причина кроется в способности плодов ускорять метаболические реакции, чистить кишечник и надолго обеспечивать сытость.

миндаль в тарелке

Полезные свойства орехов для организма мужчины

Представители сильного пола также не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться плодами, поскольку они:

  1. повышают мужскую силу;
  2. защищают от атеросклероза;
  3. делают выносливее;
  4. являются источником белка, что важно для людей, занятых на тяжелом производстве или занимающихся спортом.

Кушать орех в чистом виде не обязательно, можно смешивать его с медом, добавлять в различные блюда или готовить урбеч.

миндальный орех

Как правильно есть миндаль правильно для наибольшей пользы

Как и с любым продуктом работает правило – не злоупотреблять!

Суточная норма костянки 30-50 граммов в день. Начинать следует с 10-15 ядрышек и, при отсутствии негативной реакции, постепенно увеличивать их количество.

Вредные свойства ореха

Злоупотребление орехом несет за собой определенный вред, в первую очередь, это появление аллергической реакции. Вслед за ней могут появиться боли в желудке и области поджелудочной железы, диарея, тошнота, гипотония.

Дабы избежать негативных последствий, рекомендуется заливать костянку свежей водой и оставлять на ночь. Вымоченный в воде миндаль приносит организму больше пользы, так как в нем ниже концентрация аллергенов и пищевых волокон.

Если статья вам понравилась – поставьте лайк, понажимайте на кнопочки социальных сетей ниже. Увидимся в новой статье про любимые орехи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности