Из всех орехов кешью растет самым необычным образом: в ботаническом смысле это плод, прикрепленный к разросшейся плодоножке-яблоку. Ядро спрятано в скорлупе с токсичным составом.
Чтобы добыть ценный орех, рабочие очищают оболочку в защитных перчатках, а затем просушивают его или обжаривают для полного испарения ядовитого масла. В ореховой группе кешью еще и самый сладкий, у него мягкая консистенция, сравнительно немного жиров, но достаточно витаминов и минералов.
Кладовая пользы
Кешью, известный также как бразильский или индийский орех, заслуживает внимания всех, кто заботится о своем питании. Этот плод с десертным вкусом заменит сладости, поддержит мышцы при занятии спортом, убережет костную и сердечно-сосудистую систему от патологий.
Чем обусловлены полезные свойства кешью:
Орехи кешью содержит железо, магний и калий, которые необходимы для кровеносной системы.
Продукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а значит, является профилактическим средством атеросклероза и других патологий. Железо обязательно должно поступать с пищей в случае малокровия.
- Продукт богат белком. Он служит заменой животному белку в рационе вегетарианцев. Несколько ядрышек в день помогут быстро восстановить силы после тяжелой физической работы или затяжной болезни. Их также включают в меню при химиотерапии и для профилактики онкологии.
- В составе кешью жиров меньше, чем в других орехах. Калорийность на 100 г продукта – 572 ккал.
- 37 мг кальция на 100 г делают плоды источником ценного макроэлемента, без которого невозможно здоровье костей и зубов в любом возрасте.
- 50 г ядер покроют суточную норму кремния.
- В составе бразильского ореха обнаружены витамины группы В, К, Е и С. Это мощная поддержка для организма человека в период эпидемий гриппа и простуд.
- В кешью есть и антибактериальные компоненты. Горсть орехов снизит вредное воздействие микроорганизмов полости рта. На родине население лечит зубные болезни пастой из ядер.
- Полезные свойства продукта проявляются при сахарном диабете: это тяжелое заболевание будет протекать легче, так как орешки нормализуют белково-жировой обмен и понижают сахар в крови.
- Триптофан, необходимый человеку для ощущения счастья, тоже найден в составе тропических орешков. Наряду с горьким шоколадом и бананами кешью является полезным продуктом-антидепрессантом.
Обменные процессы придут в норму после включения ядер кешью в меню: они насытят организм незаменимыми жирными кислотами (валин, изолейцин) и заменимыми (аргинин).
Как и другие орехи, кешью содержит большой процент жиров, среди них кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 в оптимальных пропорциях.
Для сыроедов
Для сыроедов кешью – спорный продукт. Во избежание отравлений ядра как минимум просушивают при температуре 45 градусов. Если съесть плоды сырыми, то токсичное масло вызовет ожог и отек слизистой рта, это опасно для жизни.
Польза для женщин
По ценности для женщин кешью стоит в одном ряду с фундуком, миндалем и кунжутом. Это источник витамина Е – антиоксиданта, который борется с возрастными изменениями. Немного орешков в рационе – это контроль молодости кожи, красоты волос и ногтей.
Но в первую очередь кешью – это источник фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для здоровья репродуктивных органов и их тонуса, особенно при беременности. Дефицит В9 опасен, это отражается на развитии плода. Такая пища является профилактикой бесплодия.
Индийский орех рекомендуется и при кормлении малыша. Так возрастает питательность молока.
Продукт сглаживает предменструальный симптом, стабилизирует гормональный фон в период климакса, помогает бороться с депрессивными состояниями и противостоять стрессу. В женском меню этот орешек должен быть в топ-10.
Польза для мужчин
В Латинской Америке кешью считается мощным афродизиаком. На родине растения – в Бразилии – ежегодно проходят карнавалы со страстными и зажигательными танцами. Может быть, секрет в пище, которую едят жители этой страны?
В любом случае ядра бразильского ореха восстанавливают уровень тестостерона и покрывают дефицит микроэлемента цинка, необходимого для здоровья мужчин. Продукт поддержит половую систему, большое количество белка в нем позволит быстрее нарастить мышечную массу.
Кешью в детском меню
Кешью – это любимые орехи у многих детей из-за их мягкости и вкуса, а также необычной формы. Немного сладких ядер, богатых белком, кальцием и фосфором, обеспечат развитие мышц и скелета ребенка. Витамины группы В защитят школьника от переутомления и стресса.
Детям до трех лет лучше не давать такое лакомство, орехи – это тяжелая пища для пищеварительного тракта. Суточная норма для детей равна 15 г.
Как лучше есть
Благодаря особенным сладким ноткам индийский орех широко используется в кулинарии. Добавляйте его в салаты, соусы, кремы и десерты. На основе ядер готовят веганское молоко, сливки и сыр, а также густое масло.
Урбеч
Нежнейший урбеч из кешью – восточное блюдо и настоящая находка для гурманов. Это растертые ядра, однородная паста с нежным сливочным привкусом. Урбеч готовится и из других орехов, но из плодов кешью получается самый нежный и не столь тяжелый для пищеварения десерт.
Орехи с мёдом
Мед усиливает полезные свойства ореха. Но не налегайте на лакомство из-за его повышенной калорийности. Такое взрывное сочетание особенно полезно для восстановления половой функции мужчин и женщин.
Небольшими порциями и регулярно – таков простой секрет употребления бразильского кешью в пищу. Суточная норма для взрослого человека – 30 г, максимум 50 г.
Заметную пользу продукт окажет со временем, когда он восполнит дефицит витаминов и минералов, насытит организм белком и ценными жирными кислотами.
Противопоказания
Аллергия на кешью не так распространена, как на грецкий или кедровый орех, но такая реакция организма возможна. Если вы заметили покраснения и зуд кожи, расстройство пищеварения, то исключите орех из рациона.
Не превышайте суточную норму и не ешьте плоды ежедневно в течение долгого времени, чтобы не спровоцировать аллергию.
Противопоказаниями являются острые формы заболеваний ЖКТ, печени, почек и желчевыводящих путей.
При ожирении следует быть осторожным, соблюдать дневные нормы. Кешью способствует похудению, так как дарит быстрое насыщение и может притуплять аппетит и тягу к сладостям, но только в минимальных количествах.