Привет ребята.
В этой статье мы рассмотрим пользу и вред грецкого ореха, при каких заболеваниях он может помочь и улучшить состояние.Ешьте грецкие орехи, и укрепляйте свое здоровье!
Грецкий орех считается одним из самых недорогих и распространенных продуктов данной категории, его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Некоторые гурманы даже делают варенье из грецких орехов или настаивают на них самогон.
Однако всеобщая востребованность ничуть не умаляет полезных свойств продукта. Помимо непосредственного применения в пищу, орех, причем не только ядра, но и скорлупки и перегородки, нередко используют в рецептах нетрадиционной медицины.
Химический состав и калорийность продукта
Способностью благотворно влиять на здоровье и физическое состояние человека грецкий орех во многом обязан своему уникальному и неповторимому составу:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- заменяемые и незаменимые аминокислоты;
- ряд органических кислот;
- антиоксиданты;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна;
- сложные сахара;
- флавоноиды;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- белковые соединения.
За счет присутствия растительных жиров и протеинов в значительной концентрации грецкий орех имеет высокую калорийность – примерно 650 ккал на 100 г продукта.
Лечебные свойства ореха
Причиной популярности плода, помимо вкусовых качеств, названа его способность оказывать на организм человека:
- болеутоляющее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противоопухолевое;
- антисклеротическое;
- гипотоническое;
- загущает кровь.
Причем во многих ситуациях достаточно просто съедать несколько плодов в день, не прибегая к приготовлению лекарственных средств. В тяжелых случаях народные целители рекомендуют делать из грецкого ореха настойки, водные или спиртовые.
Польза плодов для организма человека
Пользу грецкого ореха не отрицают и представители официальной медицины. К примеру, врачи-эндокринологи советуют своим пациентам съедать 3-5 ядер ежедневно. Такой совет не случаен, так как в плодах содержится значительное количество йода, нормализующего деятельность щитовидной железы.
Грецкий орех защищает от сахарного диабета, поскольку способен регулировать уровень сахара в крови. При диагностированном диабете II типа продукт поможет избежать скачков глюкозы в крови и всех неприятных последствий, сопряженных с этим явлением.
Естественно, на этом полезные свойства плодов не заканчиваются. Их рекомендуется кушать для лечения и профилактики более 10 серьезных заболеваний.
Сердечно-сосудистых патологиях
Присутствие в продукте насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в быту омега-3, омега-6 и омега-9) помогает справиться с повышенным холестерином, который рано или поздно приводит к развитию атеросклероза – болезни, являющейся причиной инфарктов и инсультов.
При регулярном, но умеренном потреблении концентрация липопротеинов низкой плотности постепенно снижается и со временем приходит в норму. Устраняются такие проблемы как учащенное сердцебиение, головная боль, повышенное давление и т.д.
Неврологических заболеваниях
Из-за отсутствия времени на полноценный отдых и низкой стрессоустойчивости множество людей страдает от бессонницы, раздражительности, головной боли, низкой способности к запоминанию. Грецкий орех поможет справиться и с этими проблемами.
Наверное, многие замечали, что по форме плод очень напоминает мозг человека и такое сходство не случайно. В продукте содержатся нутриенты, способные обеспечить полноценное питание органа, усилить когнитивные способности человека и защитить от ряда патологий.
Орех прекрасно справляется с головной болью, вызванной повышенным давлением. Польза грецкого ореха при гипертонии обусловлена способностью последнего чистить сосуды и понижать их тонус, благодаря чему значительно улучшается циркуляция крови, питающей мозг.
При онкологии
Конечно, вылечить рак без соответствующей медикаментозной терапии орех не способен, а вот защитить от развития онкопатологий вполне способен. Грецкий орех, благодаря присутствию ряда мощнейших флавоноидов и антиоксидантов, разрушает патологические клетки, не давая им возможности расти и делиться.
В ряде клинических исследований было доказано, что регулярное потребление свежих или жареных плодов защищает от рака груди и прямой кишки.
Гормональные расстройства
От гормонального дисбаланса страдает примерно 30% представительниц прекрасного пола, именно по этой причине продукт и рекомендован для включения в рацион женщин. Всего 30-50 граммов в день нормализуют менструальный цикл, восстановят работу репродуктивной системы и повысят способность к зачатию.
Не стоит забывать о пользе плодов и дамам после 50. Женщинам, пребывающим в менопаузе, грецкий орех поможет избежать регулярных приливов, а также избавить от бессонницы и раздражительности.
Продукт полезен и для мужчин. При регулярном потреблении орехов повышается синтез тестостерона, возрастает либидо и увеличивается подвижность сперматозоидов. Мужчины, планирующие в скором времени зачатие, обязательно должны вводить в свой рацион толику свежих или жареных ядер.
При кожных заболеваниях
При стойких повреждениях кожи, вызванных экземой, псориазом, различными дерматитами, трофическими язвами, используют лист грецкого ореха. В одних случаях на поврежденные области наносят кашицу из свежего листа, в других применяют водный настой или отвар из листьев.
Слабом иммунитете
Плоды нередко употребляют как альтернативу синтетическим витаминным препаратам, поскольку в них содержатся все необходимые для полноценной работы иммунной системы нутриенты.
Помимо всех перечисленных лечебных свойств, стоит отметить пользу продукта при беременности. В ядрах сосредоточено огромное количество витаминов группы В, в том числе и В5 (фолиевая кислота), необходимая для правильного формирования и развития нервной трубки эмбриона.
Кроме того, плоды помогают будущей маме защититься от отеков, избежать повышения артериального давления и наладить стул. Приятный бонус – хорошее настроение, так как регулярное употребление грецкого ореха нормализует психоэмоциональный фон.
Вред продукта
Как и любая другая еда, продукт не может быть однозначно полезным или однозначно вредным. В данном случае вред обусловлен злоупотреблением, которое может привести к пищевым расстройствам, боли в эпигастрии, тошноте, аллергической реакции.
Противопоказанием к употреблению будут:
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта;
- стойкая диарея;
- повышенный уровень тромбоцитов в крови;
- гипотонический синдром.
Для детей продукт показан, начиная с трехлетнего возраста и в очень ограниченных количествах.
Теперь вы знаете в чем польза и вред грецкого ореха. При каких заболеваниях он может помочь и улучшить состояние. Пишите в комментариях, как вы применяете грецкие орешки.
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях, и ставьте лайк.