Особенности и свойства бразильских орехов

орехи внутри

Бразильский орех входит в рацион вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, ценят его также любители кулинарных изысков.

А вот учёные считают, что с помощью этого продукта можно как улучшить состояние организма, так и нанести ему существенный вред, потому важно правильно употреблять дар природы.

Любопытно, что плод экзотического дерева с точки зрения биологии является зерном, но его внешний вид напоминает кокос, оттого люди часто ошибочно именуют урожай такого растения орешками.

О том, чем уникален бразильский орех, где растёт он каковы его свойства, расскажет познавательная статья.

Бразильский орех и его особенности

Бертолетией называют род растений, которые встречаются на территории Южной Америки, а именно в Боливии, Бразилии, Венесуэле и Гайане люди оберегают единственный вид деревьев.

Именно Бертолетия высокая приносит немалый доход этим странам, ведь бразильский орех поставляется во многие государства мира.

в руках орехи

Некоторые люди интересуются, где растёт в России такое удивительное дерево, однако, культивирование экзотических растений считается сложной задачей для ботаников.

Небольшие плантации дают скудный урожай по сравнению с дикими лесами Бертолетии, вследствие чего человечеству не приходится мечтать об успешном возделывании вида. Кроме того, дерево требует особых климатических условий.

  • Интересно, что бразильский орех является наиболее крупным деревом тропического леса Амазонии.
  • Так как оно нередко достигает в высоту 45 метров, а диаметр ствола варьируется от 1 до 2 метров.
  • В дикой природе Бертолетия живёт свыше 400 лет, по мнению некоторых ботаников, возраст отдельных экземпляров составляет около 1 тыс. лет.

Плодоносит описываемый исключительно в чистых местах, так как в затронутых людьми регионах наблюдается дефицит опыляющих насекомых.

А без них не получится собрать обильный урожай плодов — вот почему производительность искусственных плантаций относительно низкая.

Как выглядит плод

В лесах, где растёт дерево, обычно присутствуют особые виды пчёл и шмелей, поэтому после опыления цветков вскоре появляются плоды, но созревают они через 14 месяцев.

орехи внутри

  • Зрелый плод представляет собой объёмную коробочку, весит она до 2 кг, а её оболочка очень прочная и твёрдая, по структуре напоминает древесину.
  • Внутри находится множество треугольных зёрнышек, они отдалённо напоминают апельсиновые дольки, однако, бразильский орех не является им в ботаническом смысле.

Тем не менее этот дар природы служит естественной не только человеку, зёрнышками также питаются экзотические животные.

Полезные свойства продукта

Важно определить, в чём польза и вред описываемого ореха. Разумеется, первого в нём очень много, ведь уникальные свойства дара природы обусловлены его богатым составом — более 70% жиров содержится в продукте, а остальную часть целебных компонентов занимают всевозможные вещества и минералы.

Так, химический состав южноамериканского орешка включает в себя следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, магний.

Калорийность продукта велика, ведь на 100 г. чистых ядер приходится более 650 калорий.

Съев всего несколько зёрен, человек почувствует нарастающее ощущение сытости, а продлится оно около 3 часов.

Но не стоит считать особые питательные свойства бразильского ореха его недостатком, ведь при умеренном употреблении лакомства организм получит не лишние килограммы, а весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства бразильского орешка пригодятся во всех сферах жизни. Экзотический плод применяют жители жарких стран для укрепления иммунитета, профилактики онкологических болезней.

орешки коричневые

А также народная медицина южноамериканских государств советует есть этот продукт в целях купирования воспалительных процессов.

Любители орехов, живущие в холодных уголках мира, едят описываемый продукт для того, чтобы восполнить запас полезных жиров в организме, нормализовать работу гормональной системы и поддержать сосуды и сердце в условиях стрессовых ситуаций.

Применение продукта

Селен, которым так насыщен бразильский орех, важен для сохранения репродуктивного здоровья женщины.

  • этот микроэлемент делает кожу и волосы красивыми,
  • а витамины и полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в крови,
  • в то же время южноамериканский орех стимулирует потенцию и повышает мужскую силу,
  • поэтому мужчинам рекомендуется лакомиться им в целях профилактики опасных болезней половой системы.

 

орехи бразильские

Если употреблять по 1 ядрышку в день, можно без применения синтетических витаминных комплексов оздоровить свой организм.

Зная о том, что такое бразильский орех и какие вещества он содержит, необходимо знакомиться с ним постепенно.

Употребление детьми

А вот детям до 3 лет продукт противопоказан, но в будущем вводить его в рацион следует осторожно и использовать орешек рекомендуется в измельчённом виде, добавляя его в пищу.

Для взрослых рекомендуемая суточная порция продукта составляет от 1 до 3 штук.

Всё зависит от образа жизни, умственной и физической нагрузки, климатических условий.

Так, спортсмены и люди, испытывающие дефицит питательных веществ вкупе со стрессом, могут съесть несколько бразильских орехов в день.

А детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно употреблять не более 1 орешка ежедневно.

 

орешки бразильские

Вред продукта

Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.

Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • стойкая аллергия на белок,
  • обострение хронических недугов желудка.

Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.

Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности