Бразильский орех входит в рацион вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, ценят его также любители кулинарных изысков.
А вот учёные считают, что с помощью этого продукта можно как улучшить состояние организма, так и нанести ему существенный вред, потому важно правильно употреблять дар природы.
Любопытно, что плод экзотического дерева с точки зрения биологии является зерном, но его внешний вид напоминает кокос, оттого люди часто ошибочно именуют урожай такого растения орешками.
О том, чем уникален бразильский орех, где растёт он каковы его свойства, расскажет познавательная статья.
Бразильский орех и его особенности
Бертолетией называют род растений, которые встречаются на территории Южной Америки, а именно в Боливии, Бразилии, Венесуэле и Гайане люди оберегают единственный вид деревьев.
Именно Бертолетия высокая приносит немалый доход этим странам, ведь бразильский орех поставляется во многие государства мира.
Некоторые люди интересуются, где растёт в России такое удивительное дерево, однако, культивирование экзотических растений считается сложной задачей для ботаников.
Небольшие плантации дают скудный урожай по сравнению с дикими лесами Бертолетии, вследствие чего человечеству не приходится мечтать об успешном возделывании вида. Кроме того, дерево требует особых климатических условий.
- Интересно, что бразильский орех является наиболее крупным деревом тропического леса Амазонии.
- Так как оно нередко достигает в высоту 45 метров, а диаметр ствола варьируется от 1 до 2 метров.
- В дикой природе Бертолетия живёт свыше 400 лет, по мнению некоторых ботаников, возраст отдельных экземпляров составляет около 1 тыс. лет.
Плодоносит описываемый исключительно в чистых местах, так как в затронутых людьми регионах наблюдается дефицит опыляющих насекомых.
А без них не получится собрать обильный урожай плодов — вот почему производительность искусственных плантаций относительно низкая.
Как выглядит плод
В лесах, где растёт дерево, обычно присутствуют особые виды пчёл и шмелей, поэтому после опыления цветков вскоре появляются плоды, но созревают они через 14 месяцев.
- Зрелый плод представляет собой объёмную коробочку, весит она до 2 кг, а её оболочка очень прочная и твёрдая, по структуре напоминает древесину.
- Внутри находится множество треугольных зёрнышек, они отдалённо напоминают апельсиновые дольки, однако, бразильский орех не является им в ботаническом смысле.
Тем не менее этот дар природы служит естественной не только человеку, зёрнышками также питаются экзотические животные.
Полезные свойства продукта
Важно определить, в чём польза и вред описываемого ореха. Разумеется, первого в нём очень много, ведь уникальные свойства дара природы обусловлены его богатым составом — более 70% жиров содержится в продукте, а остальную часть целебных компонентов занимают всевозможные вещества и минералы.
Так, химический состав южноамериканского орешка включает в себя следующие элементы:
- витамины группы B;
- токоферол;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- железо, кальций, магний.
Калорийность продукта велика, ведь на 100 г. чистых ядер приходится более 650 калорий.
Съев всего несколько зёрен, человек почувствует нарастающее ощущение сытости, а продлится оно около 3 часов.
Но не стоит считать особые питательные свойства бразильского ореха его недостатком, ведь при умеренном употреблении лакомства организм получит не лишние килограммы, а весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства бразильского орешка пригодятся во всех сферах жизни. Экзотический плод применяют жители жарких стран для укрепления иммунитета, профилактики онкологических болезней.
А также народная медицина южноамериканских государств советует есть этот продукт в целях купирования воспалительных процессов.
Любители орехов, живущие в холодных уголках мира, едят описываемый продукт для того, чтобы восполнить запас полезных жиров в организме, нормализовать работу гормональной системы и поддержать сосуды и сердце в условиях стрессовых ситуаций.
Применение продукта
Селен, которым так насыщен бразильский орех, важен для сохранения репродуктивного здоровья женщины.
- этот микроэлемент делает кожу и волосы красивыми,
- а витамины и полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в крови,
- в то же время южноамериканский орех стимулирует потенцию и повышает мужскую силу,
- поэтому мужчинам рекомендуется лакомиться им в целях профилактики опасных болезней половой системы.
Если употреблять по 1 ядрышку в день, можно без применения синтетических витаминных комплексов оздоровить свой организм.
Зная о том, что такое бразильский орех и какие вещества он содержит, необходимо знакомиться с ним постепенно.
Употребление детьми
А вот детям до 3 лет продукт противопоказан, но в будущем вводить его в рацион следует осторожно и использовать орешек рекомендуется в измельчённом виде, добавляя его в пищу.
Для взрослых рекомендуемая суточная порция продукта составляет от 1 до 3 штук.
Всё зависит от образа жизни, умственной и физической нагрузки, климатических условий.
Так, спортсмены и люди, испытывающие дефицит питательных веществ вкупе со стрессом, могут съесть несколько бразильских орехов в день.
А детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно употреблять не более 1 орешка ежедневно.
Вред продукта
Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.
Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- стойкая аллергия на белок,
- обострение хронических недугов желудка.
Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.
Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.