Польза и вред арахиса для здоровья

тарелка арахиса

Привет всем.

Этой статьей продолжаю тему арахиса. Вы узнаете, в чем польза и есть ли вред арахиса. Подробно расскажу чем полезен арахис как влияет его употребление на давление, холестерин, снижение веса. Есть особенности для женского здоровья.

Что может быть лучше, чем похрустеть орешками, сидя вечером перед телевизором после тяжелого рабочего дня? Однако орехи – это не просто способ занять руки, насладиться вкусом или перекусить, это еще и возможность принести организму определенную пользу.

орехи арахиса

Многие потребители, выбирая орехи, отдают предпочтение арахису и это не случайно – он продается повсюду, стоит недорого и требует минимум усилий в приготовлении. Арахис можно кушать в сыром, сушеном или жареном виде, кое-кто из гурманов предпочитает ядра с солью.

Помимо непосредственного применения в пищу, плоды можно использовать в ряде кулинарных рецептов, добавляя орех в салаты, десерты, украшая ими торты или пирожные. Чуть реже готовят арахисовую пасту – деликатес из ядер, сахара и сливочного масла или урбеч из арахиса.

Помимо применения в кулинарии, арахис используют как лечебное и профилактическое средство в нетрадиционной медицине и тут выбор продукта не случаен, поскольку орех содержит огромное количество полезных и питательных элементов.

в скорлупе арахис

Химический состав и калорийность продукта

Способность арахиса благотворно влиять на здоровье человека во многом обусловлено химико-биологическим составом продукта. Если внимательно прочесть о компонентах ореха, можно понять, что в его состав входят:

  • витамины – токоферол и витамины группы В с В1 по В5 + В9;
  • минеральные соли калия, железа, натрия, магния, фосфора, меди, цинка, марганца, селена в легко усвояемой форме;
  • перечень аминокислот, причем есть те, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительные белки и т.д.

Массовая доля протеинов в арахисе колеблется в пределах 23-28 %, что очень нетипично для растительной пищи.

Именно по этой причине, а также из-за присутствия жирных кислот калорийность земляного ореха достаточно высокая. Энергетическая ценность сырого арахиса чуть ниже – 550 – 580 ккал, у сушеного продукта, из-за меньшей концентрации воды, калорийность выше – до 630 ккал на 100 граммов.

виды арахиса

Какая польза от арахиса

Как говорилось выше, земляной орех очень полезен для организма человека, но в чем конкретно заключается его польза? По утверждению сторонников нетрадиционной медицины, арахис обладает:

  1. иммуностимулирующим;
  2. общеукрепляющим;
  3. противоопухолевым;
  4. антисклеротическим;
  5. желчегонным;
  6. противовоспалительным;
  7. и мягким послабляющим действием.

Врачи официальной медицины с такой постановкой вопроса согласны, поэтому многие из них советуют съедать ежедневно небольшую порцию орешков. Такая простая, но эффективная мера поможет оказать профилактику многих болезней, а заодно и подлечить уже имеющиеся. Итак, в каких же случаях употребление арахиса целесообразно?

арахис натуральный

Нормализация пищеварения

В ядрах в высокой концентрации присутствуют растительные липиды, которые оказывают легкое желчегонное и послабляющее действие, благодаря чему процесс пищеварения ускоряется, устраняется такая проблема как запор. Не последнюю роль играет и наличие нерастворимых пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт от шлаков, благодаря чему повышается всасываемость полезных элементов в кишечнике.

Для профилактики онкологии

Справиться с раком на последних стадиях не под силу ни одному продукту, тем не менее, оказать профилактику болезни все-таки возможно. Полезный эффект арахиса в данном случае обусловлен присутствием антиоксидантов и флавоноидов, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в патологически измененные.

Нормализация артериального давления

Арахис – один из немногих продуктов, способных регулировать кровяное давление, то есть его разрешено кушать и гипертоникам, и гипотоникам без вреда для здоровья.

много арахиса

Понижение холестерина

Высокий уровень ЛПНП в крови человека чреват многими проблемами, которые рано или поздно приводят к серьезным сердечно-сосудистым патологиям, в том числе к инфарктам и инсультам. Всего 50 г нежареного ореха, съедаемые на регулярной основе, помогут очистить кровь от избытка жиров, укрепить сосуды и минимизировать риск развития атеросклероза.

Для восстановления эмоционального фона

Витамины группы В – именно те элементы, которые необходимы для здоровья и полноценной деятельности нервной системы. При их регулярном поступлении повышается стрессоустойчивость, реже проявляются головные боли, устраняется бессонница, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Нормализация веса

При похудении врачи-диетологи советуют отказываться от калорийной пищи, но арахис – приятное исключение, поскольку содержит огромное количество белка, дарящего сытость, клетчатку, нормализующую пищеварение и витамины группы В, ускоряющие метаболические процессы.

арахиса гора

Польза ядер для организма женщины

То, что арахис полезен для здоровья человека, становится ясно из вышеприведенных доводов, но чем полезны ядра для организма прекрасной половины человечества?

Женщинам, при регулярном, но умеренном потреблении, земляной орех помогает:

  • наладить менструальный цикл, так как в плодах присутствуют фитогормоны;
  • защититься от рака груди и репродуктивных органов;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  • сбросить вес;
  • замедлить старение.

Полезен продукт и молодым девушкам, и женщинам в положении, и дамам в период постменопаузы, главное, соблюдать одно правило – не злоупотреблять!

соленый арахис

Полезные свойства ореха для организма мужчины

Польза плодов для здоровья мужчин обусловлена присутствием фитогормонов, защищающих от сугубо мужских заболеваний – аденома простаты, бесплодие, эректильная дисфункция и т.д.

А есть ли вред

Несмотря на перечень полезных свойств и показаний к употреблению, есть от арахиса и определенный вред.

  • В первую очередь, орех – сильнейший аллерген, способный спровоцировать тошноту, кожную сыпь, отек слизистых и прочие малоприятные симптомы.
  • Злоупотребление плодами чревато расстройством пищеварение, перепадами давления, нарушением работы почек и загущением крови.

арахис жаренный

Дабы не навредить организму, суточное потребление следует ограничить 20-30 граммами, что эквивалентно 20-25 ядрам.

Теперь вы знаете, какой вред и пользу может дать употребление арахиса. Пишите в комментариях – как часто вы едите эти плоды?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про орехи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности