Здравствуйте дорогие мои читатели.
В этой статье мы раскроем ещё несколько секретов бразильского ореха. Вы узнаете, какого он цвета. Познакомитесь с его лечебными свойствами, нормой употребления. Узнаете как его выбрать, и чем он полезен для здоровья мужчин и женщин.
Происхождение
Впервые попробовали на вкус бразильский орех испанские завоеватели, ступившие на территорию Амазонии.
Питательные и маслянистые плоды успешно пополнили продовольственную корзину исследователей, однако, их интерес к этому продукту не исчез и со временем он был вывезен за пределы тропиков.
Сегодня экзотический орешек любят не только приверженцы здорового образа жизни, спортсмены и вегетарианцы, но и люди, предпочитающие натуральные лакомства взамен искусственных. О пользе и особенностях ореха расскажет познавательная статья.
Состав и любопытные факты о продукте
Окрашенный природой в коричневый цвет, бразильский орех не является таковым, а представляет собой плод экзотического дерева Бертолетии.
Внешне он напоминает кокос, тем не менее по строению дар тропиков близок к злаковым, масса такого плода может достигать 2 кг – созреет древесная коробочка только в чистом лесу.
Вырастить причудливое деревце в искусственных условиях маловероятно, так как оно отличается требовательностью и нуждается в опыляющих насекомых, обитающих вдали от городов и поселений.
Бразильский орех диетологи относят к высококалорийной пище.
Ведь в 100 г. орешков содержится около 650 калорий.
Но не стоит отказываться от них, разумное потребление этого продукта не принесёт вреда фигуре, но положительно отразится на здоровье человека.
В состав ядрышка входят следующие вещества:
- витамины группы B;
- витамин E;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- холин;
- микроэлементы — селен, цинк, медь и другие.
На фото бразильские орешки всегда выглядят привлекательно.
Они являются прекрасным источником растительного белка, полезных жиров и клетчатки.
Их рекомендуется есть ранним утром или использовать в качестве дневного перекуса, такое лакомство уменьшает тягу к сладостям и повышает работоспособность.
Польза продукта
Польза орешка подтверждается сыроедами, веганами и всеми, кто любит здоровую еду.
При систематическом употреблении продукта:
- укрепляется иммунитет,
- снижается уровень холестерина в крови,
- уходят такие явления, как хроническая усталость,
- запоры, лишние килограммы.
Человек, съедающий по 1–2 ядрышка в день, чувствует себя бодрым и энергичным, лучше справляется со стрессом и реже болеет простудными болезнями.
Разумеется, продукт нельзя назвать панацеей, но он становится хорошим профилактическим средством и заменяет синтетические добавки к пище.
Антиоксидант
Содержащийся в бразильском орехе селен выступает как мощный антиоксидант, оберегающий организм человека от опухолей и сердечно-сосудистых недугов.
Магний регулирует уровень глюкозы в крови, а тиамин обеспечивает защиту от повреждения почек, поэтому его важно есть людям, склонным к болезням этого парного органа.
От герпеса
Важное преимущество экзотического орешка — это способность противостоять опасному вирусу герпеса, его носители отмечают снижение или полное исчезновение рецидивов после введения в рацион уникального продукта.
Лечебные свойства орешка
Для мужчин кремовый орех полезен, так как помогает естественным способом повысить уровень тестостерона, а также снизить риск появления болезней репродуктивной сферы.
Рекомендуется есть этот деликатес спортсменам и представителям сильного пола, работающим на вредном производстве.
Для женщин
Обязательно включать в меню орешек нужно женщинам, имеющим проблемы с зачатием — продукт нормализует гормональный фон и продлевает детородный возраст.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми зачастую пренебрегают девушки, помогут сберечь молодость и красоту, наполнить кожу питательными компонентами.
Бразильские женщины ценят ореховое масло, ведь оно успешно заменяет увлажняющие средства и подходит для добавления в питательные маски и кремы.
Применение такого средства способствует устранению воспалений и раздражений, а также оно устраняет прыщи, признаки старения и ускоряет процесс регенерации кожных покровов.
Полезно наносить масло бразильского орешка на сухие и повреждённые волосы для их смягчения и питания.
Правильное употребление продукта
Люди, страдающие ожирением, ограничивают себя в пище и отказываются от орехов, считая включение их в меню недопустимым. Это мнение является ошибочным, так как именно такой продукт поможет избавиться от лишних килограммов.
Южноамериканский плод способствует избавлению организма от токсинов, оптимизации уровня глюкозы в крови.
Кроме того, он ускоряет обмен веществ, дарит ощущение сытости и спокойствия, а клетчатка заставляет пищеварительную систему работать в правильном направлении. Разумеется, физические нагрузки незаменимы.
Норма употребления
Бразильский орех требует соблюдения норм его употребления, для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать всего лишь 1–2 орешка в день.
Но необязательно смешивать его с другими продуктами, к примеру, сыроеды едят этот продукт перед завтраком или используют в качестве калорийного перекуса днём.
Можно есть бразильский орех и в обжаренном виде, но лучше всего отдавать предпочтение сырому продукту, ведь тепловая обработка снижает полезные свойства деликатеса.
А вот злоупотреблять им не следует, так как дар природы содержит радий, а также селен — такие вещества при неумеренном употреблении ядрышек способны навредить человеку.
При соблюдении верной дозировки указанные компоненты опасности для организма не представляют и не накапливаются в нём.
Как выбрать
Выбирая в магазине или на рынке бразильские орехи, обращайте внимание на их цвет — он не должен быть жёлтым или слишком тёмным, такой оттенок свидетельствует о порче продукта.
С осторожностью есть его следует аллергикам, так как экзотический деликатес иногда вызывает нежелательные реакции организма.
Превышение рекомендуемой порции орешков грозит человеку диареей и дерматитами, появлением кариеса и даже выпадением волос.
Из этой статьи вы многое узнали об этом замечательном орехе. Употребляйте его, но только в меру. здоровья вам!