В супермаркетах и на продовольственных рынках можно встретить огромное многообразие орехов. Многие обыватели выбирают орешки более привычные, например, арахис, фундук или грецкий, а некоторые их них даже не слышали о таком орехе как пекан.
Что это за плод и где он растет
Внешне пекан напоминает грецкий орех, только его скорлупка более гладкая, а в ядрышках отсутствует характерная горчинка. Нежно-сливочный вкус плодов обусловлен большим количеством мононенасыщенных кислот.
Дерево, дающее такие удивительные плоды, произрастает в Мексике и Северной Америке.
В конце XVII века мексиканцы окультурили растение и стали выращивать мексиканский орех в промышленных масштабах для экспорта.
И еще один удивительный факт: дерево, при благоприятных погодных условиях, может плодоносить аж 300 лет.
Состав продукта и его питательная ценность
Орехи пекан – настоящий кладезь полезных элементов, в их состав входят витамины А, Е и группы В, практически половина всех известных минералов, пищевые волокна, растительные жиры и сложные сахара.
Еще орешек считается рекордсменом по содержанию белка – на 100 граммов продукта приходится 9 г растительного протеина. Энергетическая ценность продукта почти 700 ккал/100 г.
Применение пекана
В первую очередь – это готовый к употреблению продукт. Неповторимый вкус и аромат ореха позволяют использовать его в качестве ингредиента при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Кроме того, из пекана делают масло, которое нашло широкое применение в народной медицине и косметологии.
Полезные свойства пекана для организма человека
Данный вид плодов очень ценится диетологами, специалистами по здоровому питанию и кардиологами.
Они советуют включать небольшие порции продукта в ежедневный рацион, поскольку:
- в продукте содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями суставов;
- ежедневное употребление продукта помогает увеличить количество «хорошего» холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
- важно ежедневно употреблять небольшую горстку орехов в осенне-весенний период – это поможет защититься от авитаминоза;
- из-за присутствия антиоксидантов орех обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, кроме того антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и защищают организм от преждевременного старения;
- по утверждению медиков, регулярное употребление плодов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инсультов и инфарктов;
- кроме того, пекан благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует увеличение полезной микрофлоры в кишечнике и нормализует работу печени.
Польза для организма женщины
Данные продукт полезен всем без исключения, но для женщин это источник молодости, красоты и здоровья.
Антиоксиданты защищают организм женщины от воздействия свободных радикалов и надолго сохраняют ее привлекательность. Витамин Е помогает сохранить и приумножить красоту волос, кожи и ногтей, кроме того, он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, увеличивает шансы к зачатию.
Есть предположение, что регулярное употребление плодов снижает вероятность рака груди практически вдвое.
Отдельно стоит сказать о пользе ореха для беременных, фолиевая кислота, присутствующая в пекане в больших количествах, способствует правильному развитию нервной системы плода.
Полезные свойствадля мужчин
Благодаря уникальнейшему составу, орех будет полезен и для представителей сильного пола. Употребление пекана на регулярной основе повышает мужское либидо и стимулирует синтез тестостерона, кроме того, пекан считается природным афродизиаком.
Большое количество растительного белка способствует наращиванию мышечной массы у тех парней, которые занимаются спортом.
Польза продукта для детей
Маленьким деткам орехи давать не рекомендуется из-за возможного риска появления аллергии.
Идеальный возраст для введения пекана в рацион ребенка – 4-5 лет.
Начинать нужно с нескольких ядрышек, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Но даже такая порция принесет крохе только пользу: укрепит иммунитет, улучшит способность к запоминанию новой информации, ускорит рост.
Возможный вред от употребления орехов
Многие диетологи советуют есть пекан в качестве одного из дневных перекусов, поскольку он быстро насыщает и наделяет энергией.
При диабете, не зависимо от его типа, следует ограничиться 5-7 ядрами в сутки.
Однако злоупотреблять этим лакомством не стоит, высокая калорийность продукта может привести к появлению лишних килограммов, а присутствие жиров к диарее. Кроме того, большинство орехов являются потенциальными аллергенами.
Есть плоды противопоказано людям с хроническим расстройством пищеварения и с индивидуальной непереносимость продукта.
Эти прекрасные орешки вы можете купить здесь.