Применение и рецепты настойки на грецких орехах

настойка из орехов

Грецкий (царский, волошский) орех – уникальнейший по своему составу продукт. Наиболее широкое применение он получил в кулинарии, косметологии и народной медицине. Интересен факт, что для приготовления лечебной настойки используются практически все части растения: ядра, перегородки, скорлупки, листья, побеги, кору и даже корни.

Биохимический состав ореха

Говоря о полезных свойствах волошского ореха не стоит забывать, что богатый витаминно-минеральный состав имеют не только ядра орехов, а все части растения.

В листьях и околоплодниках рекордно высокое содержание дубильных веществ, алкалоидов, витаминов А, С и Е, в скорлупках сосредоточены кумарины, фитогормоны и фенолкарбоновые кислоты, перегородки богаты йодом.

грецкий орех в скорлупе

Наибольшая концентрация полезных элементов содержится в ядре ореха:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные протеины;
  • аминокислоты;
  • перечень витаминов и минералов;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • комплекс органических кислот;
  • сложные углеводы;
  • вода.

Из-за высокого содержания жиров продукт весьма калориен, его энергетическая ценность колеблется от 600 до 670 ккал на 100 граммов.

Польза настойки

При настаивании орехов на спиртных напитках большая часть полезных веществ переходит непосредственно в жидкость, делая настойку не просто алкогольным напитком, а лечебным питьем, применяемым практически во всех отраслях медицины.

грецкий орех колотый

Употребление раствора, приготовленной на спирту или водке, приносит организму неоспоримую пользу, поскольку питье обладает:

  1. кровоочищающим,
  2. противосклеротическим,
  3. общеукрепляющим,
  4. иммуностимулирующим,
  5. и противовоспалительным свойством.

Есть данные, что курсовое лечение спиртовой настойкой оказывает мощный противораковый эффект.

Настойка из скорлупы

В скорлупе грецкого ореха содержится малоизвестное вещество юглон, обладающее противомикробным, противоопухолевым, кроворазжижающим и гипертензивным свойством.

грецкий орех скорлупа

Употребление напитка показано при:

  • повышенной свертываемости крови,
  • при раке и доброкачественных новообразованиях,
  • при повышенном черепном и сердечном давлении,
  • и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить лекарство

Для приготовления раствора потребуется 15 скорлупок, можно брать и спелые, и зеленые, последние необходимо подсушить.

  1. Исходное сырье промывают, измельчают и засыпают на дно стеклянной емкости и заливают 700 мл водки.
  2. Настаивают в прохладном месте 2 месяца.
  3. После чего жидкость процеживают, переливают в стеклянную бутыль.

Принимают в неразбавленном виде. Дозировка и курс лечения зависят от конкретного заболевания и степени его тяжести.

Настойка на перегородках

В перепонках содержится высокая концентрация йода – микроэлемента, необходимого для синтеза некоторых гормонов и правильного течения метаболических процессов.

настой из грецких орехов

Принимается напиток при заболеваниях щитовидки, мастопатии, миомах, полипах в кишечнике, аденоме простаты, иммунных расстройствах, сахарном диабете и повышенном холестерине.

Как сделать лекарственное средство

Готовится настойка по следующему рецепту:

  1. 1 ст. л. перегородок (около 20 г) измельчают острым ножом или ножницами (использовать блендер или ступку не рекомендуется, иначе сырье превратится в порошок),
  2. высыпают в стеклянную емкость объемом 0,5 л и заливают 100 граммами водки,
  3. встряхивают несколько раз и помещают в темное место на 20 суток,
  4. затем процеживают.

Принимают по 5-6 капель 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется разбавлять настойку водой.

Настойка из молодого грецкого ореха

Молодым (молочным) называют не выспевший орех, имеющий зеленый полутвердый околоплодник, который не отделим от скорлупы.

Настойка, приготовленная из зеленого ореха, богата дубильными веществами, флаваноидами, органическими кислотами, растительными протеинами, полиненасыщенными жирами (омега – 3), витаминами и минералами.

зелёный грецкий орех настойка

Настойку из не выспевших ядер принимают при:

  • различных воспалительных явлениях, атеросклерозе,
  • заражении гельминтами,
  • при снижении иммунитета,
  • импотенции
  • и дефиците кальция и йода.

Для получения лекарственного средства необходимо вовремя собрать плоды. Во многих регионах сбор осуществляется в конце мая-начале июня. При надрезании мякоть ореха будет молочно-белой.

Приготовление

Приготовить лечебное питье можно следующим образом:

  1. чистую стеклянную тару на треть заполняют промытыми и измельченными молодыми орехами,
  2. заливают до горлышка водкой, спиртом или самогоном,
  3. прикрывают крышкой и настаивают около двух недель,
  4. затем процеживают в другую емкость.

В лечебных целях взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке трижды в день, детям по чайной ложечке дважды. Курс лечения зависит от излечиваемой патологии и может растянуться до полугода.

Настойка на сахаре

Тем, кто плохо переносит спиртсодержащие медикаменты и напитки рекомендуется приготовить лекарство на сахаре.

настой из грецких орехов

Как приготовить?

Взять сахар и исходное сырье в соотношении 1:1, например, килограмм неспелых орехов и килограмм сахарного песка.

  1. Орехи измельчают и укладывают на дно трехлитровой банки, засыпают песком.
  2. Несколько раз интенсивно встряхивают.
  3. Закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место на 4 недели.

Смесь необходимо время от времени встряхивать. Готовым лекарство считается тогда, когда превратиться в густой тягучий сироп.

Как принимать?

Пьют сироп по 1 чайной ложке трижды в день и исключительно на пустой желудок. Курс лечения до 1 месяца, после чего необходим перерыв.

Спиртовая настойка на ядрах

Лекарство, приготовленное на ядрах, показана к употреблению людьми, которые по роду деятельности подвержены влиянию радиации: врачи-рентгенологи, онкологи и рабочие на АЭС.

Также настойку рекомендуют людям, проживающим в зоне, где произошла техногенная катастрофа.

Также лекарственное средство будет полезно при ряде онкопатологий, нарушении гормонального баланса, диарее и простатите.

плод грецкого ореха

Как готовить лекарство?

  1. Из 30 спелых орехов аккуратно извлекают ядра, промывают их и помещают в стеклянную емкость.
  2.  Заливают литром водки, закупоривают и настаивают при комнатной температуре не менее двух недель.
  3. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.

Принимают трижды в день по столовой ложке.

Настойка, приготовленная на керосине

В большинстве случаев данное лекарственное средства применяют наружно для облегчения боли в костях и суставах. Готовят растирку по следующему рецепту:

  1. ядра из спелых плодов пропускают через мясорубку или измельчают в блендере,
  2. заливают 0,7 л очищенного керосина, закупоривают и настаивают 2 недели в темном месте, а затем 4 недели на свету.

После чего процеживают и используют. Хранится растирка не более 3-х лет.

Противопоказания к употреблению спиртовой настойки

Несмотря на огромный перечень показаний и положительные отзывы людей, прошедших лечение настойкой, лекарство разрешено не всем.

настойка из грецкого ореха

Отказаться от употребления необходимо:

  • при обострении кожных заболеваний: псориаз, себорея, экзема, в данном случае состояние больного лишь усугубиться;
  • поскольку лекарство содержит алкоголь, категорически запрещено употреблять его детям до 12 лет и пожилым людям. Также от лекарственного средство стоит отказаться тем, кто лечится от алкоголизма или страдает алкогольной зависимостью;
  • женщинам, вынашивающие ребенка или вскармливающие грудью, принимать настойки запрещено категорически из-за высокого риска навредить малышу;
  • при обострении язвы желудка и гастрите;
  • при тяжелых патологиях выводящих органов;
  • варикозной болезни;
  • тромбозах.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения орехов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение орехов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов - сайт про орехи Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности