Миндаль – многолетнее, листопадное плодоносящее растение семейства Розовых. На плантациях и в организованных посадках выращивают преимущественно кусты, высотой 3-6 метров, в дикой природе растут деревья, достигающие 10 м. Среднее время жизни растения – 130 лет, плодоношения около 50 лет.
Как цветет растение
Цвести миндаль начинает в феврале-марте, первые соцветия появляются задолго до того, как раскроются почки.
Цветочки достаточно крупные, по форме напоминающие сливовые, состоят из колокольчатой чашечки и пяти слегка опущенных чашелистиков. Цвет соцветий колеблется от белого до насыщено-розового в зависимости от разновидности растения.
Если взглянуть на фото дерева, можно увидеть, что листья его заостренные, слегка вытянутые и имеют по краям плохо выраженные зазубрины.
Появляются листья спустя 2-3 недели после начала цветения. К середине августа листочки опадают, оставляя на дереве только плоды.
Где и как растет миндаль
Миндаль – растение тепло- и светолюбивое, поэтому произрастает только в регионах с теплым климатом.
На территории нашей страны встречается на Кавказе, в Краснодаре, в Ставрополье и в Крыму, в мире – в США, Афганистане, Иране, Израиле, В Средней и малой Азии.
В природе миндаль растет на холмистых и скалистых площадях, в оврагах и на каменистых плато. Наиболее пригодная почва – рыхлая, умеренно кислая с высоким содержание кальция.
Растения практически не растут в одиночку, обычно группами по 4-5 деревьев, на расстоянии около 6 метров друг от друга. В дождливом климате или регулярном поливе растение не нуждается, поскольку мощная корневая система позволяет добывать воду через толщу земли.
Плоды – костянки
На фото дерева видно, что плоды напоминают сливы, только с более шероховатой текстурой, у некоторых сортовых разновидностей околоплодник покрыт волосками.
Миндальный околоплодник не съедобен, по мере созревания он растрескивается и обнажает косточку, внутри которой находится съедобное ядро. Косточка у миндаля плотная, трудно раскалываемая, а ядро, шероховатое и испещренное бороздками.
Полное вызревание приходится на июнь-июль, однако собирают их не раньше третьей декады августа.
Определить тот момент, когда подошло время для сбора, можно по околоплоднику – он должен высохнуть и раскрыться.
Как собирают миндаль
С невысоких кустиков урожай собирают вручную, срывают и укладывают в большие корзины, после чего 2-3 часа просушивают и удаляют околоплодник.
Собрать урожай с высокого дерева сложнее. Перед тем как приступить к сбору, землю застилают тканью или полиэтиленовой пленкой, а плоды стряхивают или сбивают длинной палкой. После чего сортируют, складывают в корзины и сушат.
Если околоплодник плохо отделяется, плод на несколько часов замачивают в холодной воде, после этой небольшой хитрости удалить оболочку не в пример легче.
Как орех извлекают из косточки
Отделенные косточки сушат и извлекают из них ядро. Раньше это делали вручную, в основном, женщины. Работа это очень тяжелая и малооплачиваемая.
В настоящее время существуют специальные станки и приспособления, помогающие отделить ядро от косточки практически не прикладывая усилий.
Как используют ядра
После раскалывания орехи также сортируют – целые идут на экспорт, дробленые для приготовления выпечки, десертов и несладких блюд. Не малая часть идет на изготовление косметических средств по уходу за лицом, волосами и телом.
Оставшиеся скорлупки не выбрасывают, их используют либо в виноделии, для придания напитку неповторимого вкуса, цвета и аромата, либо в косметической промышленности для приготовления скрабов и средств для пилинга.
Орешки миндаля вы можете купить здесь.