Кешью: неоспоримая польза и возможный вред

кешью орехи

Привет друзья.

Сегодня мы начинаем знакомиться с ещё одним представителем ореховых.

На счастье нам жители Латинской Америки заметили пользу и приятный вкус орешков кешью, спрятанных за ядовитой оболочкой и прикрепленных к яркому яблоку.

как растёт кешью

Плоды тропического дерева не подлежат перевозке и портятся сразу после снятия, зато просушенный или обжаренный орех продается по всему миру. Причина его популярности объяснима: это сбалансированный белковый и жировой состав, множество витаминов и превосходный десертный вкус.

Масса полезностей: что есть в составе

Индийский орех – так по-другому называют кешью – это продукт с высокой питательной ценностью.

Как и во всех орехах, в нем большая концентрация жиров. Но в сравнении с другими ядрами кешью не такой тяжелый (калорийность 572 ккал на 100 г против 700 ккал у фундука), и содержит больше белка.

очищенные кешью

Взглянем на состав орехов:

  • витамин Е, в частности гамма-токоферол;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин К;
  • 18 аминокислот, в частности валин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин и тирозин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальных для усвоения пропорциях, в частности линолевая и олеиновая кислоты;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор;
  • микроэлементы: медь, железо, бор, цинк, йод, кобальт, марганец, селен, стронций.

Кешью – это один из главных источников растительного белка, микроэлементов цинка, селена, марганца, железа и меди, макроэлементов кальция, магния и калия, витамина В9 и токоферолов. Для организма человека это мультиполезный продукт.

тарелка с кешью

Перечень полезных свойств

Польза ядер кешью многогранна:

  1. В первую очередь это продукт для восстановления сил, быстрого набора массы и подъема уровня энергии в организме. Орехи рекомендуются спортсменам, людям с тяжелыми физическими нагрузками, в случае долгих болезней, недостатка веса и т.д.
  2. Особенный десертный вкус кешью позволяет заменять им вредные сладости. Аминокислота триптофан обеспечивает чувство счастья и помогает бороться с депрессией. Но не спешите закупать орех килограммами: он полезен только в строгой дозировке. Если съедать больше 30-50 г в сутки, то можно легко поправиться.
  3. Большой процент фитостеролов тоже важен для женского организма. Эти вещества запускают синтез коллагена.
  4. Отмечается польза орешков и для организма мужчины. Ряд микроэлементов, таких как цинк и селен, крайне важны для функционирования репродуктивной системы.
  5. Для мужчин индийский орех станет компонентом правильного питания и позволит улучшить результаты в спортивном зале.
  6. Богатый калием и магнием продукт должен включаться в рацион для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики болезней. Кешью ценится и за железо: этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения.
  7. Для детей и взрослых также важно поступление кальция с пищей. Минерал укрепляет кости и зубы, снижает риски рахита в раннем возрасте и остеопороза у пожилых. В кешью есть и фосфор, который необходим для минерального обмена.
  8. Ядра обладают антибактериальным эффектом, особенно заметно это влияние в полости рта.

Для женщин

Для организма женщины ядра – это источник молодости и красоты. Они богаты витамином Е, медью и жирами, которые участвуют в регенерации кожи, способствуют разглаживанию морщин и защищают клетки от свободных радикалов.

кешью орех

Полезен продукт и для беременных. В нем есть фолиевая кислота – один из главных витаминов для нормального развития плода. Остальные витамины в составе не дадут организму матери ослабнуть, так как риски дефицита при беременности возрастают.

В косметологии

Ценный жировой и витаминный состав кешью обратил на себя внимание косметологов. Для женщин этот орех полезен не только изнутри, но и снаружи – а именно в составе шампуней, масок для волос, омолаживающих кремов и других уходовых средств.

Несколько орешков в день способны сократить выпадение волос и вернуть и здоровье. Повлияет включение продукта в меню и на красоту ногтей. 100 г ядер покрывают суточную норму меди в 2,5 раза, будьте аккуратны.

мою орехи кешью

Как выбрать самый полезный кешью, продукты на основе ядер

Сырой, а точнее сушеный кешью не обладает особенной сладостью. Известный нам десертный вкус получается только после обжаривания ядер.

Но в этом нет ничего страшного: после термической обработки теряется только небольшая часть витаминов, а еще снижается калорийность. А еще обжарка уменьшает риск порчи продукта из-за вредных бактерий.

полезные орешки

Вероятность отравиться жареным кешью минимальна. Сырой продукт содержит остатки токсичного масла кардола, которое содержится в скорлупе. Масло вызывает ожоги слизистых, опасные для здоровья.

Определяем качественный орех кешью на вид:

  1. Плоды однородного светлого цвета, без пятен и деформаций.
  2. Понюхайте орешек: запаха гнили быть не должно. При дегустации плохим признаком является горечь.
  3. Ореховая масса обязательно сухая. Допустим минимальный пудровый налет. Никогда хороший кешью не бывает глянцевым или маслянистым.
  4. При надкусывании отмечайте твердость и хруст.
  5. Лучше покупать цельные ядра, а не дробленые пополам. Они хранятся дольше, их вкусовые характеристики лучше. Если орехи продают кусочками, то есть большая вероятность нарушений в производстве и хранении.
  6. Кешью в глазури, в меду, в сахаре, с солью и другими добавками калорийнее, чем простой.

Молоко для веганов

Среди веганов популярно ореховое молоко как альтернатива коровьему. Молоко из кешью очень питательно, но низкокалорийно (84 ккал на 100 мл), его рекомендуют для меню худеющих. Ореховое молоко безвредно для людей с непереносимостью лактозы.

кешью урбечь

Самым вкусным продуктом из кешью признан урбеч. Эта паста так же питательна, как и сами ядра, ее сливочные нотки и мягчайшая консистенция покорят любого гурмана.

Норма употребления

Рекомендуемая порция для взрослых – 30-50 г, для детей от трех лет – 15 г.

Калорийность кешью – основная причина остерегаться переедания. В небольших количествах этот продукт наладит обменные процессы и даже заменит сладости худеющим, но при его употреблении в огромных порциях не заставит себя ждать набор лишних кг.

Вред и противопоказания

Однозначный вред орех оказывает в случае переедания. Регулярное, а порой и однократное превышение суточной нормы чревато пищевыми расстройствами: тошнотой, рвотой, диареей.

Не стоит нагружать пищеварительный тракт орехами при острых формах язвы и гастрита, заболеваниях печени и почек.

Возможны аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожи и зуда.

К любому продукту, даже такому полезному, как кешью, нужно относиться с умом: правильно дозировать, сочетать с другими продуктами, а также выбирать качественный товар и всегда следить за реакцией организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир орехов | Свойства, применение орехов и рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: