- Как растут орехи
- Области применения
- Химико-биологический состав
- Калорийность продукта
- Польза кешью для организма человека
- Полезные свойства для костной системы
- Польза плодов для зрения
- Польза при сахарном диабете
- Употребление кешью при похудении
- Польза кешью для организма женщины
- Польза при беременности
- Польза продукта для организма мужчины
- Как начать употребление
- А есть ли вред
Всем привет.
В этой статье мы поговорим о пользе кешью, рассмотрим есть ли вред.Вы узнаете, чем орешки полезны при диабете, похудения, для зрения. Как начать их употреблять, и как они растут и выглядят в природе.
Кешью – плод растения с одноименным названием. Относится дерево к семейству Сумаховых, произрастает преимущественно в регионах с тропическим климатом. Родиной кешью считается Бразилия, поэтому плод нередко называют бразильским орехом. В настоящее время основными импортерами продукта, помимо Бразилии, считаются Индонезия, Вьетнам, Индия, Нигерия, Таиланд, Южная и Северная Америка.
Как растут орехи
Кешью – один из удивительнейших орехов, его необычность заключается не только во вкусовых качествах, но и в том, как растут плоды.
В отличие от всех остальных представителей ореховых плоды состоят из двух частей – яблока-кешью и костянки, прикрепленной к его верхушке.
Причем обе части считаются съедобными, в зависимости от сортовой разновидности яблоко может быть красным, желтым или оранжевым, мякоть обязательно сочная и мясистая, на вкус – кисло-сладкая.
Сам орех – типичная костянка с плотной и очень твердой скорлупой, под которой находится непригодное в пищу масло. Дабы сделать кешью пригодным для еды, скорлупки разбивают, а сами плоды подвергают термической обработке, в результате которой масло испаряется. По этой причине орехи всегда продаются очищенными.
Области применения
За необычный вкус ореха используют в кулинарии, за способность благотворно влиять на здоровье – в рецептах нетрадиционной медицины, за уникальнейший витаминно-минеральный состав – в косметологии. Экстракт кешью входит во множество косметических средств, предназначенных для ухода за лицом и телом.
Сырые или жареные орешки кешью – это уже вкусная и питательная закуска, плюс их используют при приготовлении соусов, салатов, кондитерских изделий. Гурманы балуют себя пастой или урбечем из кешью, иногда смешивая бразильский орех с миндалем.
Химико-биологический состав
Способность ореха положительным образом влиять на здоровье человека во многом обусловлена его химико-биологическим составом. После ряда исследований, ученые представили истинный состав продукта:
- витамины;
- макро- и микроэлементы. Присутствуют калий, кальций, железо, йод, хром и т.д.;
- жирные кислоты;
- растительные белки;
- небольшая часть сложных углеводов;
- золы;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- и вода в небольшом количестве.
Калорийность продукта
В 100 г орехов практически в необходимой суточной норме содержатся медь, кремний, магний, марганец, кобальт, молибден и цинк.
Из-за малой концентрации воды и жиров с высокой массовой долей калорийность кешью составляет около 600 ккал на 100 г.
Польза кешью для организма человека
Имея в составе столько полезных веществ, бразильский орех попросту не может не оказывать благотворного влияния на здоровье человека. В тех странах, где костянка произрастает, ее используют для лечения зубной боли, пищеварительных расстройств, кожных заболеваний, болезней горла и бронхолегочной системы и даже для осветления веснушек.
Не менее популярен орех кешью и у сторонников нетрадиционной медицины в России, однако чаще его все-таки употребляют как вкусное профилактическое средство множества болезней.
Популярность плодов обусловлена их способностью оказывать:
- общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Употребление кешью показано людям со слабым иммунитетом в качестве витаминной добавки;
- гипотонический эффект. Потребление костянки на регулярной основе, но в небольших количествах, способно нормализовать показатели артериального давления;
- атеросклеротическое действие. Жирные кислоты в составе продукта способствуют расщеплению и утилизации холестерина – вещества, избыток которого приводит к развитию атеросклероза;
- сосудоукрепляющий эффект, что важно для людей после 50, страдающих от сердечно-сосудистых проблем.
Кроме того, кешью полезен для пищеварительной системы, так как способствует очищению кишечника, повышению численности колоний полезной микрофлоры и нормализации стула.
Полезные свойства для костной системы
В состав плодов входят множества минералов, в том числе кальций и фосфор, питающих костную ткань и препятствующих развитию остеопороза. По этой причине продукт рекомендован дамам после 50, в организме которых существенно ухудшается всасываемость кальция.
Польза плодов для зрения
Костянка необходима для здоровья глаз. Потребление ореха на регулярной основе поможет затормозить возрастные изменения в сетчатке и хрусталике, обеспечивая остроту зрения на долгие годы.
Польза при сахарном диабете
Людям, страдающим от вышеупомянутого недуга, показано съедать по 4-6 орешков день, такая простая мера поможет исключить резкие скачки глюкозы в крови. Людям, у которых болезнь только начинается, кешью поможет сдержать ее дальнейшее развитие.
Употребление кешью при похудении
Люди, соблюдающие диету, частенько отказываются от орехов из-за высокой калорийности последних. Однако диетологи считают такой подход в корне неверным, поскольку костянки прекрасно насыщают, стимулируют обменные процессы, чистят кишечник, дарят белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
Польза кешью для организма женщины
Помимо положительного влияния на внешность женщины (улучшение состояния волос, ногтей и кожи), продукт способен:
- облегчить протекание менструаций, так обладает спазмолитическим и анальгезирующим действием;
- повысить шансы к зачатию благодаря нормализации гормонального баланса;
- улучшить психоэмоциональное состояние;
- устранить бессонницу и головную боль;
- нормализовать пищеварение.
Польза при беременности
Пару слов нужно сказать о пользе продукта при беременности. Будущая мать не должна избегать кешью в рационе, так как он обеспечивает растущий плод огромным количеством питательных веществ, защищает женщину от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний, улучшает пищеварение, борется с отеками и препятствует развитию анемии.
Польза продукта для организма мужчины
Есть от употребления ореха польза и для мужчин. В первую очередь, нужно отметить тот факт, что кешью – мощный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
Даже небольшое количество плодов, съедаемых ежедневно, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает при активных занятиях спортом, защищает от сугубо мужских заболеваний.
Как начать употребление
Кешью стоит вводить в рацион постепенно, начиная с 3-5 орешков ежедневно и, при отсутствии негативной реакции, увеличивая число плодов до 8-10 штук. Максимально допустимая суточная норма – 40 граммов, злоупотребление чревато ожирением, расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
А есть ли вред
Казалось бы, имея такой состав и перечень показаний к употреблению, продукт просто обязан быть полезным. Отчасти это так, но только отчасти. Кешью – весьма аллергенен, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью любых компонентов продукта лучше от него отказаться.
Противопоказание к употреблению будут:
- тяжелые заболевания выводящих органов;
- болезни органов ЖКТ в период обострения;
- бронхиальная астма.
Теперь вы знаете, в чем польза кешью, и какой может быть вред. Как их начать употреблять, и чем они полезны для здоровья. Про то как они растут, я обязательно расскажу вам в следующих статьях. Поэтому, обязательно подпишитесь на обновления блога, и ставьте лайки.