Бразильский орех-полумесяц обрел популярность по всему миру благодаря нежной консистенции и десертным ноткам. Кешью не только вкусный, но и полезный и даже лечебный продукт. Его любят дети и взрослые, а диетологи рекомендуют включать орех в рацион при авитаминозе, проблемах с кожей и при беременности.
Все полезные свойства
Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.
Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:
- Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
- Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
- Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.
Для женщин
Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.
Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.
5-6 орешков включается в меню матери при кормлении грудью.
Для спортсменов
Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:
- Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
- У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
- Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
- Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
- В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
- Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
- Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
- Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.
Содержит железо
В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.
20 орешков – и суточная норма железа покрыта.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.
Содержит триптофан
Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.
Занимательные факты
Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:
Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.
Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.
- Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
- В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
- Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.
Суточная норма и калорийность
Взрослому здоровому человеку полезно съедать 30-50 г кешью в день. Для детей суточная норма меньше – 15 г.
Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.
Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.
Жареный или сырой?
Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.
- Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
- Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.
Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.
Чем кешью лучше других орехов
Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:
- Это самый белковый из орехов.
- В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
- Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
- Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
- Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
- Вкус кешью считается самым благородным.
- На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.
Противопоказания
Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.
Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.
Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.
- Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
- Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.
Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.